• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Убыточным компаниям выдадут паспорта

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлого года налоговая инспекция Шевченковского района составила список компаний, которые задекларировали значительные убытки. В перечне убыточных оказались гостиница «Премьер-Палац», ООО «Метро Кеш энд Кери», Юго-Западная железная дорога.

Как сообщил «ДС» начальник ГНИ в Шевченковском районе Киева Анатолий Яценко, в прошлом году убытки на общую сумму 445,8 млн грн. задекларировали 260 предприятий района. Но в результате проверок налоговики обнаружили факты так называемой искусственной убыточности. Выяснилось, что ряд предприятий преднамеренно причисляли к валовым расходам суммы, не связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности, списывали значительные средства на ремонт и капитальное строительство, которые на самом деле не проводились, и манипулировали амортизационными отчислениями. Таким образом эти компании добивались минимизации налогообложения.

Интересно, что в список убыточных попали такие крупные компании, как Юго-Западная железная дорога, ООО «Метро Кеш энд Кери», ЗАО «Укрэнергосбыт», ООО «Титаноапатитовая компания», ЗАО «Гостиница «Премьер-Палац». В то же время, по словам Анатолия Яценко, среди компаний, у которых в общем объеме наличные расчеты превышает 50% (АЗС, казино, рынки, заведения общепита), убыточных не оказалось. Также г-н Яценко отметил, что инспекция ведет постоянный учет всех предприятий, которые имеют большие обороты. По каждому из них заведен специальный паспорт, где отслеживается динамика результатов налогообложения, а также проводится инвентаризация убытков для выведения их из налогового учета.

По словам Анатолия Яценко, с прошлого года в районе наметилась четкая тенденция к снижению количества убыточных предприятий и росту налоговой нагрузки. В частности, в прошлом году в районе выведено из состояния убыточности 61 предприятие. Следует отметить, что ситуация с убыточными предприятиями весьма неоднозначна. В частности, представители ООО «Метро Кеш энд Кери» заявили «ДС», что исходя из бизнес-плана точка безубыточности должна быть пройдена компанией только через пять-шесть лет. Не согласны с тем, что их предприятие называют убыточным, и на Юго-Западной железной дороге. По словам представителей ЮЗЖД, «по бухгалтерской отчетности компания прибыльная, имеет свободный остаток прибыли и в прошлом году уплатила с него 1,8 млн грн. налогов». В то же время по отчетности, которую предприятие подает в налоговую инспекцию и на основании которой начисляются налоги, на 1.01.04 ЮЗЖД имеет убытки в размере 74 млн грн.

Список предприятий
Південно-Західна залізниця
ООО «Метро Кеш енд Кері Україна»
Реклама на dsnews.ua
ООО «Фірма «Дубль W Київ»
ОАО «Готель «Прем’єр-Палац»
ЗАО «Укренергозбут»
ООО «Концерн «Екоп»
ДП «Будінвестсервіс»
ООО «Київросгаз»
ЗАО «Перша національна милова компанія»
ООО «Будінвестсервіс»
ООО «Титаноапатитова компанія»
ЗАО «Укравторус»
ООО «Протек-Фарма»
ЗАО «Голландія Україна
    Реклама на dsnews.ua