• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Бизнес на льду. Количество посетителей катков увеличилось в этом году на треть

Реклама на dsnews.ua

Как показали результаты прошлого сезона, киевляне начали намного активней интересоваться зимними видами спорта. По данным администраций столичных катков, по сравнению с прошлым годом этой зимой поток желающих попасть на лед увеличился на 30–40%, что принесло немалую прибыль, а также привлекло в этот бизнес новые компании.

Несмотря на то что в городе постоянно функционировало сразу несколько ледовых площадок, беспрепятственно попасть туда в выходные дни или вечернее время было практически невозможно. Не спасали ситуацию и частично открытый для публики каток СК «Олимпийский» (на Большой Васильковской), а также площадки естественного льда, залитые в нескольких киевских парках. Не остановила желающих и средняя стоимость часа катания на льду, выросшая в этом сезоне почти на 30% и составившая порядка 10–24 грн. в час, включая прокат.

Самым дорогим из ледовых арен, как, впрочем, и самым популярным, оказался «Атек» (12 грн./час и столько же прокат). Здесь массовое катание закончится в мае и начнется в октябре. По словам администратора комплекса Виталия Бродового, емкость стадиона составляет около 200 человек, а в дни зимних каникул количество посетителей доходило до 1500–1800 человек в день. «Очень часто лед заказывали крупные компании, проводившие у нас корпоративные вечеринки. Но стереотип, что кататься на коньках можно только зимой, все равно присутствует. Поэтому сейчас ажиотаж немного спал», — комментирует он. По его сообщению, компания планировала увеличение спроса и в начале этого сезона полностью обновила 400 пар прокатных коньков, а также улучшила качество самого льда. Кроме того, для привлечения посетителей проводились различные акции, такие как ледовое шоу, где ведущими выступали диджеи FM-радиостанций. «Сейчас «в живых» осталось около 300 пар коньков, которые будут вполне пригодны и в следующем сезоне, — рассказывает г-н Бродовой. — А вот расширение льда и модернизация кафе запланированы уже к следующей зиме. Также будет установлено специальное табло, информирующее посетителей о количестве оставшихся билетов и наличии коньков различных размеров на каждый сеанс».

Впрочем, директор Ледового стадиона на Теремках Николай Реун полагает, что самым популярным нынешней зимой был его каток. «Несмотря на всего двухмесячную работу — в январе и феврале, связанную с наличием лишь природного льда, в этом году мы были монополистами», — считает он. По его словам, в распоряжении киевлян было 9 тыс. кв. м льда, 1,5 тыс. пар коньков и самая дешевая стоимость услуг: билет — 5 грн., а прокат — 10 грн. за два часа. Однако даже имеющихся ресурсов в выходные дни было недостаточно. Именно поэтому полученную прибыль администрация планирует пустить на модернизацию и расширение прокатной базы, а также улучшение инфраструктуры сервиса для отдыхающих. «Речь идет о кафе, картингах, стрельбе из лука и прочих попутных услугах, которые можно предоставлять в нашем комплексе», — пояснил г-н Реун. Не менее довольна результатами зимнего сезона и директор «Льдинки» (принадлежащей ООО «Химволокно») Нина Солнцева. Тем более что работа данного крытого катка продлится до 1 июня, а возобновится в сентябре. «По нашим наблюдениям, в этом году активность выросла на 40%. Правда, мы давали много рекламы, а кроме обычного катания устраивали по субботам дискотеки на льду», — рассказывает г-жа Солнцева. По ее информации, несмотря на небольшую площадь катка, способного принять не более 70 человек в час, доходы «Льдинке» приносит постоянная аудитория. И чтобы не потерять их в будущем, летом дирекция намерена провести ремонт помещения, заменить оборудование и обновить прокатную базу.

Хотя все без исключения комментаторы отказались назвать доходы, полученные в течение сезона, обновление инфраструктуры данных заведений без привлечения дополнительных инвестиций говорит о достаточно высокой рентабельности данного бизнеса. Впрочем, подтверждает это и наметившийся рост количества подобных заведений. Так, по мнению участников рынка, уже в следующем году в столице откроется сразу несколько новых, в т. ч. и крытых ледовых площадок, одна из которых будет построена в торговом комплексе «Караван».

    Реклама на dsnews.ua