• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Экспортеры спасают валюту

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе улучшил курсовой прогноз на 2004 г. Причем, как стало известно «ДС», в июле НБУ снова собирается пересматривать основы денежно-кредитной политики на текущий год. В результате коррекции подвергнутся параметры денежной политики главного банка страны на 2005 г., за которые совет НБУ проголосовал на минувшей неделе.

Изменение советом Нацбанка среднегодового курса гривни на 2004 г. с 5,38–5,42 грн./$1 на 5,33–5,38 грн./$1 поясняют улучшением платежного баланса страны в январе — марте. «Решение связано в первую очередь с положительным сальдо платежного и торгового баланса: валюты поступает больше, чем тратится», — объяснил на прошлой неделе председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский. Причем в Национальном банке уверены, что на протяжении года экспортные поступления в страну существенно не уменьшатся, благодаря чему предложение валюты на рынке будет превалировать над спросом. «В 2000– 2001 годах наши экспортеры доказали, что у них есть что противопоставить возможным проблемам — антидемпинговым расследованиям, падениям цен на их продукцию (в частности металлургическую). Потеряв одни рынки сбыта, они достаточно оперативно перестраиваются на другие, и снижение валютных поступлений было временным явлением, позднее они возобновлялись», — отметил в интервью «ДС» первый заместитель председателя Нацбанка Арсений Яценюк.

Он уверен, что курсовые прогнозы могут меняться лишь в лучшую для гривни сторону, причем происходить это будет все чаще. Так, по словам г-на Яценюка, по результатам первого полугодия НБУ снова собирается пересматривать основы денежно-кредитной политики. И корректироваться будет не только среднегодовой курс, но и все монетарные агрегаты, в частности объем денежной массы и базы. Он считает, что государство не теряет от постоянных пересмотров курсовых ориентиров. «Все говорят о доходах, которых лишаются экспортеры из-за ревальвации гривни, я же говорю об экономии, которую вследствие этого получает государство. Прежде всего, при обслуживании государственного долга, а также на всем импорте, который, например, идет из Российской Федерации (газ, нефть и прочее). Все по-разному считают сальдо между затратами и доходами от ревальвации гривни — одни говорят плюс 300 миллионов гривень, другие — минус 300 миллионов. Единой цифры нет», — подчеркнул в разговоре с «ДС» Арсений Яценюк.

Большинство наблюдателей также сходятся во мнении, что если НБУ и будет менять прогнозы в части денежных агрегатов, то в сторону уменьшения. Подтверждение тому — задание Президента по борьбе с инфляцией, которое на прошлой неделе получили Нацбанк и Кабмин. Один из главных инструментов НБУ в части противодействия росту цен — это уменьшение денежной массы. Предполагается, что сворачивание предложения денег в экономику не приведет к большому дефициту кредитного ресурса. Ведь несмотря на то что на рынке ощущается нехватка долгосрочного ресурса, средний показатель ежедневной краткосрочной ликвидности находится в рамках 6–7 млрд грн. Просто банки будут менее охотно кредитовать на длинные сроки.

Уменьшая выброс ресурса на рынок, например резко сокращая объемы рефинансирования, Нацбанк будет советовать подопечным побеспокоиться о качестве вложений в экономику. «Беспокойство вызывают аграрии, ведь прошлый год был неурожайным, а любые пролонгации кредитов, на которые банки пошли, влекут за собой ухудшение кредитного портфеля. А это непосредственно привязано к финансовым показателям и объемам дальнейшего кредитования. Ко всему, НБУ обратил внимание на значительную концентрацию кредитных рисков банков по отраслям — сейчас банки увлеклись кредитованием строительства, металлургии, потребительским кредитованием физлиц. Достаточно возникнуть проблемам в одной из отраслей, и это серьезно ударит по финансовому сектору в целом. Американские и российские банки уже обожглись на кредитовании строительных компаний», — рассказал первый зампред НБУ. Недовольство Нацбанка вызывает и валютная структура кредитных портфелей банков. По данным НБУ, львиную долю прироста кредитования составляют займы в СКВ. В центробанке не готовы мириться с естественным объяснением этой ситуации — при стабильном курсе долларовые кредиты остаются дешевле гривневых — и предполагают бороться с этим явлением. В частности, сейчас обсуждается идея введения ограничений на кредитование населения в иностранной валюте.

Любые новации либо пересмотры параметров денежно-кредитной политики повлекут за собой соответствующую коррекцию планов Нацбанка по работе в 2005 г. На прошлой неделе огласили последние планы работы НБУ на денежных рынках. Согласно основным положениям по денежно-кредитной политике на 2005 г., инфляция в Украине составит 5,5–6,2%, среднегодовой курс гривни — 5,29–5,35 грн./$1, денежная база вырастет на 26%, денежная масса — на 35%.

    Реклама на dsnews.ua