• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Аграриям вернули льготы

Реклама на dsnews.ua

Президент согласился с тем, чтобы предприятия АПК работали по прежним схемам — экспортерам оставлено право на возмещение из бюджета сумм НДС, импортерам — возможность рассчитываться по этому налогу на таможне векселями.

Закон о госбюджете-2004 преподнес субъектам внешнеэкономической деятельности, специализирующимся на поставках продовольствия, неприятный сюрприз. Депутаты запретили расчеты с бюджетом в неденежной форме, в том числе и с применением векселей. Соответственно, компании-импортеры лишались возможности отсрочить уплату НДС, предоставляя таможне налоговый вексель на сумму этого налога. Абсолютно не нужной сельскохозяйственным предприятиям оказалась и предоставленная им льгота по налогу на добавленную стоимость при вывозе агропродукции. Поскольку преференция автоматически лишала экспортеров права на бюджетное возмещение сумм НДС.

По мнению аналитиков, эти нововведения могли ограничить присутствие украинских компаний на внешних рынках сбыта продовольствия. Причина — удорожание нашего товара. Ведь льгота по НДС при вывозе не освобождает предприятия от уплаты этого налога при расчетах с поставщиками. В результате экспортерам фактически приходилось уплачивать налог на добавленную стоимость дважды — в Украине и стране-импортере. Другим негативным последствием введения новых экспортно-импортных правил могло стать уменьшение прибылей отечественных переработчиков с/х продукции. По некоторым подсчетам, потери государства от возможного сворачивания экспорта соответствующих групп товаров могли составить около $2 млрд. Еще $330 млн недосчитались бы аграрии из-за снижения закупочных цен — экспортеры вынуждены были бы пойти на этот шаг, чтобы компенсировать заложенную в стоимость продукции сумму НДС. Сокращение объемов производства экспортно-ориентированных перерабатывающих предприятий оценивалось в $21,3 млрд. Очевидно, что столь серьезные финансовые потери аграриев окончательно дестабилизировали бы ситуацию в АПК.

Учитывая возможные последствия, правительство совместно с главным налоговым офисом приняло решение проводить экспортерам сельхозпродукции бюджетное возмещение, пока вопрос не решится на законодательном уровне. Правда, фискалы предупреждали: если нужный закон принят не будет, то все компании, подавшие заявки на возмещение НДС, будут оштрафованы.

Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» опубликован 1 апреля и вступил в силу с начала этого года. Таким образом парламентарии исключили возможность применения к экспортерам незаслуженных финансовых санкций. Документ оставил в силе возмещение НДС при экспорте сельхозпродукции (кроме экспорта пшеницы, ржи и ячменя), а также разрешил до 1 июля нынешнего года применять вексельную схему расчетов с бюджетом при импорте в Украину продовольственной пшеницы и ржи. «Экономия 20% оборотных средств до момента реализации зерна (имеется в виду право на вексельные расчеты по НДС) позволит импортерам увеличить импортные закупки. А это очень важно в условиях постоянного роста цен на мировом рынке и попыток правительств России и Казахстана ограничить или запретить экспорт зерновых культур», — считает автор законопроекта Екатерина Ващук. Кроме того, как полагают эксперты, новация поспособствует стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия внутри страны.

Впрочем, решив одну проблему, депутаты тут же создали другую. Как отмечают юристы Института проблем законодательства им. Ярослава Мудрого, проведение неденежных расчетов путем применения векселей приведет к уменьшению поступлений в госбюджет.

    Реклама на dsnews.ua