• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

В воздухе запахло украинско-немецким конфликтом

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе разгорелся невидимый для широкой общественности конфликт. Немецкая авиакомпания Lufthansa оказалась в щекотливом положении: открыв продажи билетов на третий ежедневный рейс из Украины в Германию, она стала заложником наших авиавластей, которые данный рейс отказались согласовывать. Причины конфликта ни одна из сторон комментировать пока не соглашается.

Из достоверных фактов известно только то, что билеты на рейсы вначале продавались, а затем клиентам активно предлагали поменять либо дату вылета, либо маршрут, благо на данном направлении и так есть два ежедневных рейса от немецкой компании и рейс от «Международных авиалиний Украины». Причину объясняли некими техническими проблемами, подробности которых не разглашались. В авиакомпании Lufthansa «ДС» ответили довольно просто: «Мы пока воздерживаемся от комментариев». В Министерстве транспорта Украины попросили подождать несколько недель, пока все прояснится.

Между тем ситуация достаточно странная. Один из ведущих европейских перевозчиков фактически заявляет об открытии дополнительного рейса, а потом его не вводит и отказывается объяснять это. Для солидных авиакомпаний такой вариант развития событий выглядит, по крайней мере, необычно. Соответственно, можно предположить, что между сторонами были некие договоренности, но в силу ряда причин их не выполнили. Данную версию подтверждают практически все опрошенные «ДС» специалисты в украинских авиакомпаниях.

Их версия выглядит следующим образом. В отношениях между Украиной и Германией существует принцип паритета в авиаперевозках. Он означает, что с обеих сторон авиакомпании выполняют одинаковое количество рейсов на воздушных судах с приблизительно равной пассажировместимостью, т. е. можно осуществлять 20 рейсов в неделю на пятидесятиместном Ан-140 и 10 раз в неделю на стоместном Boeing 737. Однако в последнее время Украина несколько нарушила этот принцип, и у немцев появился повод настаивать на увеличении частоты полетов со своей стороны. А коль скоро началась продажа билетов, значит, существовали определенные договоренности об открытии новых рейсов.

Опрошенные «ДС» агенты по продаже авиабилетов утверждают, что сейчас с немецкой стороны авиакомпания Lufthansa выполняет семь рейсов в неделю из Франкфурта в Киев и столько же из Мюнхена. С украинской стороны основным оператором данного направления являются «Международные авиалинии Украины», которые выполняют 13 рейсов в неделю по всем германским направлениям; кроме того, во Франкфурт летают другие наши авиакомпании. Но следует также учитывать и такой фактор, как провозные емкости. Lufthansa на своих франкфуртских рейсах использует аэробусы А320/А321, вмещающие до 170 пассажиров, в то время как МАУ на этом направлении — Boeing 737, рассчитанный на 120–140 человек. Таким образом, с точки зрения МАУ, ситуация выглядит стабильной, но если учесть рейсы других украинских авиакомпаний, то все не так радужно. К рейсам МАУ следует добавить рейсы «Днеправиа» на стоместном Як-42, «Украинских средиземноморских авиалиний» на 160-местном аэробусе А320, «Одесских авиалиний» на Ан-140 и маршруты «ДонбассАэро». И если судить по провозным возможностям, ситуация играет на руку немецкому перевозчику. При этом представители отечественных компаний, летающих из регионов в Германию, отмечают, что пока уровень загрузки таких рейсов невелик. Складывается впечатление, что немецкая сторона специально «подзуживала» украинские авиакомпании открывать новые маршруты, чтобы заполучить право на полеты в столицу, где есть стабильный пассажиропоток. В то же время источники в Минтрансе говорят, что на этот процесс до определенного момента смотрели сквозь пальцы, но когда «столичная» авиакомпания (МАУ. — «ДС») попыталась договориться с немецкой стороной об открытии дополнительных маршрутов в Германию, скажем в Кельн, и при этом возникли проблемы, украинские авиавласти с завидной оперативностью вмешались в процесс.

    Реклама на dsnews.ua