• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Проект Подольского моста отклонили

Реклама на dsnews.ua

Градостроительный совет Киева отклонил проект Подольско-Воскресенского мостового перехода. Как оказалось, у моста, который город начал строить, до сих пор нет инвестора. К тому же первоначальная смета строительства в 1 млрд грн., скорее всего, вырастет не менее чем в три раза.

На рассмотрение экспертов проектная организация «Киевсоюздорпроект» предложила два варианта моста. Первый представляет собой арочную конструкцию высотой 80 м и шириной пролета около 300 м. Второй вариант — вантовое сооружение — предусматривал организацию на пилоне ресторана и смотровой площадки. Однако эта идея показалась архитекторам утопичной из-за сложностей эксплуатации.

Гораздо больше внимания члены градостроительного совета уделили отсутствию в проекте автомобильных съездов с моста на территорию Труханова острова. Как сообщил главный архитектор проекта Георгий Фукс, автомобильный съезд на Труханов остров не предусмотрен, «чтобы не привлекать автотранспорт на остров, так как это условие было оговорено в задании на проектирование». Однако, по мнению членов градостроительного совета, отсутствие автомобильного съезда на Труханов остров резко cнизит его инвестиционную привлекательность и поставит под угрозу срыва возможность привлечения инвестиций для острова.

По словам первого заместителя главного архитектора города Андрея Миргородского, ограничить передвижение автотранспорта по острову можно было бы и при помощи многоуровневых парковок, которые можно построить прямо возле мостового перехода, — на них посетители объектов, которые предстоит построить на острове, могли бы оставлять свои автомобили. «Данный проект показал полное непонимание экономических проблем города. В нем даже не предусмотрены «карманы» для организации платного проезда через мост. Хотя еще никто не решил, что проезд по мосту будет платным, однако возможность, что найдется инвестор на его строительство, который поставит такое условие, нужно предусмотреть», — сказал заместитель главного архитектора, отметив, что вопрос финансирования строительства в полном объеме до сих пор остается открытым.

Начальник «Киевгосэкспертизы» Анатоль Карминский в свою очередь отметил, что все проблемы моста связаны с отсутствием инвестора, который четко объяснил бы, что ему нужно: «Нет инвестора — нет и задания на проектирование, а без этого нет и проектирования». По его мнению, сметная стоимость строительства мостового перехода, оцененного в 1 млрд грн., по расчетам специалистов госэкспертизы, может оказаться как минимум в три раза выше, «что окажется непосильной нагрузкой для городского бюджета, на средства которого сегодня ведется строительство».

Кроме того, архитекторы уверены в том, что к моменту, когда строительство Подольского моста завершится, значительно изменится прилегающая территория, что также не учли проектировщики. В частности, по словам директора института «Киевгенплан» Владимира Чекмарева, в течение десяти лет из Киева будет вынесен речпорт, а на его месте возникнет крупный общественный центр, что создаст новую ситуацию в районе моста.

    Реклама на dsnews.ua