• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Макаровскому кирпичному отдали карьер

Реклама на dsnews.ua

Макаровский кирпичный завод (пгт Макаров, Киевская обл.) получил лицензию на добычу глины из Плахтянского карьера. Как сообщила «ДС» глава ассоциации «Агропромбудіндустрія», объединяющей областных производителей кирпича, Валентина Сухорябова, завод не мог получить ее на протяжении года, хотя согласно законодательству лицензия на использование предприятием природных недр должна выдаваться в течение месяца. По ее словам, чиновники аргументировали затягивание вопроса «реорганизацией отрасли».

Все это время завод вынужден был проводить промышленную добычу сырья из нового месторождения без лицензии, так как старый карьер практически исчерпан. «Региональное управление экологии постоянно налагало на завод штрафы. У предприятия же для продолжения работы, по сути, не было выбора», — пояснила руководитель ассоциации. К тому же разведку, необходимую для разработки Плахтянского карьера, Макаровский завод провел за собственные средства.

Впрочем, помимо лицензии на добычу глины завод еще должен получить в Киевском облсовете землеотвод. Пока макаровцы получили разрешение лишь на горный отвод. Сейчас документы уже находятся в совете, и в ближайшее время он должен вынести по ним свое решение. Ряд специалистов отмечает, что кирпичные заводы в Киевской области столкнулись с сырьевой проблемой: значительная часть глиняных карьеров уже выработана, а перспективных объектов, учитывая постоянно растущие объемы строительства, для всех действующих заводов может не хватить. Соответственно, власти стали внимательнее относиться к этому ресурсу.

По оценкам специалистов, запасы Плахтянского месторождения составляют 225 тыс. куб. м глины. При нынешних объемах производства — 3,5–4 млн шт. в год — их должно хватить на 25–30 лет.

    Реклама на dsnews.ua