• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Речники пригрозили забастовкой

Реклама на dsnews.ua

Борьба за право пользования столичными речными причалами обострилась. OAO «Киевский речной порт», на балансе которого последние годы находились эти сооружения, утратило контроль не только над пассажирскими, но и над частью грузовых причалов. Отчаявшись, портовики грозят перекрыть фарватер Днепра.

В действиях, которые могут привести к прекращению хозяйственной деятельности порта, руководство ОАО обвиняет ФГИ Украины. По словам председателя правления Киевского речного порта Георгия Душника, недавно ФГИ без согласования с портом предоставил все пассажирские причалы в аренду ЗАО «Волжско-Днепровская судоходная компания», созданному в прошлом году. Вместе с ними ЗАО передали и половину грузовых причалов, что ставит под вопрос возможность нормальной работы столичного порта, так как грузоперевозка — его основное направление деятельности. Кроме того, без работы останутся и 14 пассажирских теплоходов. Представители порта утверждают, что ФГИ не имел права передавать имущество, которое находилось на балансе у портовиков, другой компании, так как приоритетное право на получение объектов в аренду имеет именно порт.

Интересно, что портовики во всех своих бедах обвиняют исключительно Фонд. Не вспоминая о том, что получить в коммунальную собственность причалы вот уже несколько лет пытается столичная городская власть. Фактически проблемы с ФГИ стали продолжением конфликта порта именно с киевскими властями, которые вошли в число учредителей Волжско-Днепровской судоходной компании, а коммунальная судоходная компания «Киев» более чем тесно сотрудничает с созданным ЗАО.

Впрочем, борьба за причалы еще не окончилась. По словам г-на Душника, порт уже подал иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным договора ФГИ о передаче имущества в аренду ЗАО. Портовики также намерены обратиться к Леониду Кучме с просьбой разобраться в ситуации. Они не исключают возможности проведения радикальных акций, например перекрытия движения по фарватеру Днепра имеющимися у них плавсредствами.

    Реклама на dsnews.ua