• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Петр Фоменко в Киеве

Реклама на dsnews.ua

С 10 по 18 мая в Театре русской драмы пройдут гастроли одного из знаменитейших московских театров — «Мастерская Петра Фоменко», который представит на суд киевской публики три свои свежие постановки. На этой неделе можно будет увидеть спектакли, поставленные по произведениям мэтра русской литературы — Льва Толстого «Война и мир» (10–12 мая) и «Семейное счастие» (14 и 15 мая).

Что касается «Войны и мира», то Петр Фоменко решил сделать постановку не всего огромного эпического повествования, а лишь первой его части. Спектакль так и назвал «Война и мир. Начало романа. Сцены». Андрей Болконский еще не погиб на войне, да и войны еще в общем-то никакой нет, Лиза Болконская еще не умерла при родах, Наташа Ростова пока только тринадцатилетняя девочка… Фоменко поставил самую легкую и романтичную часть «Войны и мира», и спектакль тоже получился романтичным и легким. Никаких масштабных тяжелых декораций, только занавеска с картой Европы, а в ее углах — два портрета в полный рост — Наполеона и Александра. Основной упор в этом спектакле сделан не на визуальные эффекты, а на характеры героев, совершенно потрясающе сыгранные как ветеранами театра, так и юными «фоменковцами». Однако, идя на просмотр «Войны и мира», следует учесть, что спектакль поставлен для тех, кто сюжет романа знает и помнит, кто есть кто из персонажей, поскольку это именно сцены — без четкой сюжетной линии.

Таким же легким и попирающим всю назидательную мораль Толстого вышел и второй спектакль — «Семейное счастие», поставленный по одноименной малоизвестной повести Толстого. Сюжет «Семейного счастия» похож на наброски к «Анне Карениной» — та же неверная жена, порхающая по балам, тот же опозоренный и убитый горем муж. Только вот заканчивается все куда менее трагично. Стоит отметить, что Петр Фоменко перевернул роман по-своему: если у Толстого Маша — безответственная, чуть ли не распутная женщина, а ее муж Сергей Михайлович — рассудительный и достойный человек, то у Фоменко все вышло наоборот. Он откровенно восхищается легкой и беззаботной Машей и свысока смотрит на ее нудного и тяжеловесного супруга. Впрочем, все заканчивается хорошо — в финальной сцене Маша и Сергей Михайлович мирно пьют чай, доказывая возможность того самого «семейного счастия».

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — от 80 до 350 грн.

    Реклама на dsnews.ua