• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Рыбка из оффшора

Реклама на dsnews.ua

Счетная палата Украины обратилась с повторным заявлением в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование фактов создания и деятельности севастопольской компании Fishing Company S.A. Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко считает ее нынешний статус незаконным и требует перерегистрации.

Fishing Company S.A. была учреждена Госрыбхозом Украины в 1997 г. и зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах. Два года назад Счетная палата уже подавала иск в Генпрокуратуру по этому делу, но в результате проверки нарушений законодательства обнаружено не было. «Создание компании-нерезидента является неправомерным, поскольку законодательством не предусмотрена регистрация государственных предприятий в оффшорных зонах», — утверждает Валентин Симоненко. Кроме того, Счетная палата продолжает настаивать на том, что «реализация этого проекта привела практически к потере государством двух траулеров стоимостью $8,5 млн». В материалах, переданных прокуратуре, также указывается, что валютный кредит Ощадбанка под гарантии Минфина, на который были приобретены рыболовецкие траулеры, компанией Fishing Company возвращен не был. В итоге погашение кредита осуществляется Министерством финансов.

Генеральный директор Fishing Company Юрий Ефремов подтвердил, что кредит Ощадбанка они не возвращали. По его словам, изначально было согласовано, что выплаты банку будет осуществлять Минфин. «Смысл работы нашей компании заключается в том, чтобы направлять полученную прибыль на покупку новых судов у украинских заводов», — говорит г-н Ефремов. За последние два года Fishing Company приобрела у Николаевского судостроительного завода «Меридиан» траулер и сейнер на общую сумму $8,5 млн. «Наши инвестиции в отечественное судостроение стали достаточной отдачей за вложения, сделанные государством на этапе создания компании», — считает Юрий Ефремов. Кроме того, руководитель рыболовецкой компании отмечает, что 500 человек, работающих на промысле рыбы, получают зарплату от $1000, и эти деньги он тоже считает инвестицией.

Уникальный и даже несколько пикантный статус Fishing Company (государственная оффшорная компания) зампредседателя Госрыбхоза Владимир Бондаренко объяснил особенностями функционирования мирового рыболовецкого рынка, крупнейшие операторы которого работают в оффшорных зонах. Международные финансовые учреждения, специализирующиеся на кредитовании судостроения, по словам Бондаренко, инвестируют преимущественно оффшорные компа-нии. Fishing Company кредитовалась в Laskaridis Group, принадлежащей известному греческому мультимиллионеру Атанассиосу Ласкаридису. Он принципиально кредитует лишь оффшорные предприятия, поскольку считает, что национальный статус, например, в Украине, повышает финансовые риски налогового характера из-за нестабильности законодательства.

Именно за счет инвестиций Ласкаридиса Fishing Company удалось купить два новых судна в Николаеве. Всего компании сейчас принадлежит четыре судна, три из которых работают в водах Новой Зеландии. «Новозеландские» суда находятся в залоге у Ласкаридиса под предоставленные кредиты. Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко считает, что такое кредитование под залог создает «реальную угрозу потери судов, приобретенных за счет государственного бюджета». Потери бюджета от деятельности Fishing Company он оценивает в $2,5 млн.

Эти выводы теперь предстоит проверить Генеральной прокуратуре. Юрий Ефремов намекнул, что реальные причины активности Счетной палаты по дискредитации детища Госрыбхоза следует искать во временах, когда Валентин Симоненко был председателем Одесского исполкома. Известно, что именно на этот период приходится пик борьбы за контроль над Ильичевским портом, и Госрыбхоз в той борьбе вышел победителем, заблокировав попытку его приватизации. Впрочем, мнение Валентина Симоненко относительно этих предположений услышать пока не удалось. Пресс-служба сообщила, что комментарии будут даваться лишь после получения ответа из Генеральной прокуратуры.

    Реклама на dsnews.ua