• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Турция дорожать не собирается

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что многие туроператоры прогнозировали в нынешнем сезоне существенное повышение цен по турецкому направлению, по всей видимости, мрачным ожиданиям сбыться не суждено — на майские праздники стоимость отдыха в Турции если и повысилась по сравнению с прошлым годом, то незначительно. Туроператоры предполагают, что поток туристов в страну существенно вырастет и спрос будет значительно превышать предложение.

Туристы устремляютсяк Эгейскому морю

На майские праздники Турция полностью оправдала, а по утверждению некоторых операторов, даже превзошла возложенные на нее ожидания. Это направление стало в начале сезона безусловным лидером продаж. По словам менеджера по продажам компании «Загорье» Игоря Валькова, практически все пакеты к 20 апреля были уже проданы. Как рассказала представитель компании Karya tour Валерия Мороз, на майские праздники заполняемость самолетов, курсирующих на турецкие курорты, была стопроцентной. Более того, число желающих искупаться в Эгейском море на 30% превысило возможности компании. Спрос в этом году значительно превысил прошлогодний — год назад многие путешественники отказывались от турецких туров в связи с неспокойной ситуацией в Ираке. Теперь же, когда наши туристы распробовали все прелести отдыха в Турции, решили не терять зря времени и посетить страну в начале сезона, когда и климат, и цены здесь весьма и весьма приемлемые. Как сообщила директор фирмы O’Kay Tour Валентина Дудка, в мае и до середины июня погода в Турции достаточно хорошая — средняя температура воздуха составляет здесь +28–30 градусов. Купальный сезон в разгаре — вода прогревается до +23–24 градусов. Погодные же условия в июле-августе рассчитаны на особо жароустойчивых туристов — температура достигает +40–45 градусов. Причем зной в Турции переносится весьма сложно из-за высокой влажности воздуха, достигающей 90%.

По прогнозам генерального представителя компании Tez tour в Украине Сергея Буртина, в нынешнем сезоне число желающих посетить турецкие курорты вырастет примерно на 30%. Учитывая растущий спрос по турецкому направлению, туроператоры планируют увеличить количество чартеров на курорты страны. Как рассказала представитель компании Karya tour Валерия Мороз, уже сейчас совершаются пять прямых перелетов в неделю на Анталью и один на Даламан. С начала июня число чартеров вырастет, и в общей сложности к началу лета из Киева будет предлагаться порядка 30 прямых перелетов в Турцию (на данный момент их порядка 25).

По оценкам Сергея Буртина, число предложений по Турции год от года растет, а нынешний сезон, наверное, превзойдет предыдущий как минимум вдвое. Конкуренция очень высока, в особенности учитывая тот факт, что ежегодно в столице появляются все новые представительства турецких туристических компаний.

Однако, как ни странно, по утверждению представителей отечественных турфирм, турецкие туроператоры не оказывают существенного влияния на формирование ценовой политики по этому направлению. Стоимость пакетов и у наших компаний, и у турецких представительств примерно одинакова. С другой стороны, как говорит Валентина Дудка, массовое предложение очень выгодно нашим туристам — им есть из чего выбирать. Кроме того, высокая конкуренция не позволяет компаниям существенно повышать цены. Основным преимуществом турецких туроператоров является разве что большее число чартеров — как правило, турецкие представительства предлагают пять–семь прямых перелетов, тогда как наши фирмы — два-три вылета.

Начинаем с низкого старта

Реклама на dsnews.ua

Еще в начале апреля многие туроператоры предрекали значительное повышение цен на турецком направлении. Ожидалось, что уже на майские праздники стоимость отдыха в Турции вырастет чуть ли не в два раза по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, к удовольствию наших туристов, цена пакетов повысилась незначительно. По словам менеджера туристической компании MIBS Travel Ukraine Виталины Сингелейцевой, на сегодняшний день можно говорить об общем увеличении стоимости поездок в Турцию всего на 15–20% — администрация каждого из отелей определяет ценовую политику индивидуально. Сергей Буртин объясняет повышение стоимости турецких туров прежде всего увеличением спроса на отдых в стране, причем не только со стороны украинских туристов. В последние годы в Турцию устремился поток немецких путешественников: если в прошлом году страну посетили 3,5 млн немцев, то в этом году ожидается до 5,5 млн.

После майских праздников стоимость туров снизилась на 10–20%, и сейчас на турецких курортах можно отдохнуть за $200–300 при проживании в отеле три звезды (недельный пакет). Размещение в хорошем четырехзвездочном отеле повысит стоимость до $400–500. Недельная поездка с проживанием в гостинице пять звезд all inclusive будет стоить порядка $600–700. Фешенебельные апартаменты ultra all inclusive обойдутся примерно в $800–1000. Кроме того, можно рассчитывать на снижение цен за счет спецпредложений и горящих туров (в этом случае стоимость зачастую падает почти вдвое). Однако нашим туристам не стоит обольщаться, что подобная умеренная ценовая политика продержится долго — уже к середине июня стоимость отдыха на турецких курортах повысится на 15–20%, а к июлю-августу — как минимум на 50%.

Турция — курорт семейный, и большинство отелей предоставляет существенные скидки для детей. Во многих гостиницах дети до 12 лет могут проживать бесплатно (как правило, в том случае, когда ребенок в номере третий). Иногда бесплатно размещают и второго ребенка (это практикуют приемущественно дорогие отели, гостиницы более низкой категории предоставляют детям существенные скидки — до 70%). Опять же, в элитных гостиницах предусматриваются скидки для детей до 14 лет.

Примечательной тенденцией нынешнего сезона стала повышенная популярность отелей высокой категории. Сейчас наши туристы в основном отдают предпочтение гостиницам категории пять звезд. По всей видимости, туристы уже ознакомились со всеми достоинствами и недостатками турецкого сервиса и прекрасно понимают, что они могут получить в местных отелях разных категорий.

Центры курортного движения

По словам директора по выездному туризму компании «Гамалия» Тамары Метленко, традиционно наибольшим спросом у наших туристов пользуются турецкие курорты Анталья, Кемер, Белек, Аланья, Сиде. Причем в лидерах по-прежнему значатся Анталья, Кемер и Белек. Это курорты-старожилы с широким выбором отелей разной ценовой категории и развитой инфраструктурой. Анталья, центр курортной зоны Турции, расположенный на берегу Средиземного моря, привлекает путешественников не только фешенебельными отелями (здесь сосредоточено наибольшее число дорогих гостиниц категорий пять звезд и ultra all inclusive), но и интересными достопримечательностями, уникальной природой. Основные памятники архитектуры города — живописные ворота Адриана, а также символ Антальи — минарет Йивли, высота которого достигает 37 метров. Со времен Османской империи сохранились две наиболее примечательные мечети — Мурата Паши и Текели Мехмета Паши. Туристам, не впадающим в культурологический шок при виде памятников архитектуры, придется по душе старый квартал Антальи — в этом районе сосредоточено наибольшее количество таверн, дискотек и баров под открытым небом.

Хорошо провести время можно также в недавно разбитом вдоль восьмикилометрового пляжа Коньялты парке развлечений — Beach Park, где жизнь не замирает ни днем ни ночью. Это место славится многообразием спортивных и развлекательных мероприятий, всевозможными барами, ресторанами и ночными клубами.

Курортный городок Кемер расположился у подножия Торосских гор, омываемых водами Средиземного моря. Окруженный сосновыми лесами и живописными морскими бухточками, Кемер ежегодно привлекает огромное число туристов. Этот курортный городок понравится как лентяям, предпочитающим проводить большую часть суток в барах, ресторанах и клубах, так и любителям активного отдыха. Здесь имеются прекрасные возможности для путешествия по горам, занятий водными видами спорта. Кстати, яхтинг в Турции обойдется в начале сезона совсем недорого — всего в $30–50, включая услуги инструкторов и прокат необходимой экипировки. Имеются интересные места и для увлекающихся историей туристов — неподалеку от Антальи сохранились величественные руины античных городов Олимпос и Фазелис. Говорят, что именно здесь обитало мифологическое чудовище Химера — огнедышащее животное с головой льва, телом козы и хвостом дракона. Непосредственно в Кемере разбросано множество магазинов, сувенирных лавочек, кафе, ресторанов и ночных клубов. Здесь же находится один из наиболее популярных в Турции яхтцентров, где собираются сотни любителей яхтенного спорта из многих стран.

Турецкие хотельеры не сидят сложа руки и занимаются строительство новых гостиниц. Особо активные строительные работы проходят в последнее время в Белеке. Белек — очень живописный курорт со множеством сосновых рощ, перемежающихся с уютными цивилизованными пляжами. Зачастую Белек называют птичьим раем — здесь встречается более ста видов птиц, в том числе янтарная сова, являющаяся символом города. Морское побережье курорта — обиталище черепах, и повсюду туристы могут увидеть знаки-предостережения «Осторожно, черепахи!». Кроме того, Белек — крупнейший в Турции центр игры в гольф.

Туристы, которые предпочитают спокойный отдых, отправляются в Сиде — курортный городок на полуострове, омываемом с трех сторон морскими волнами. Здесь нет столь развитой инфраструктуры, как в Анталье или Кемере, зато много зелени и античных достопримечательностей. Дорога к городу петляет среди развалин византийской эпохи, огибая римский амфитеатр, где в былые времена проходили гладиаторские бои. В Сиде все очень маленькое и компактное — узенькие улочки, невысокие дома, уютные ресторанчики и лавочки, торгующие нехитрой снедью. Отельная база здесь небольшая, но разноплановая — можно поселиться как в пятизвездочном отеле ultra all inclusive, так и в небольшом частном коттедже клубного типа.

Малоизведанные маршруты

Поскольку Турция становится все более популярной, туроператоры расширяют ассортимент предложений за счет незнакомых нашим туристам направлений. Так, в этом сезоне более активно продвигается Мармарис, который отличается живописной природой и мягким климатом — влажность воздуха здесь существенно ниже, чем, скажем, в Анталье. Мармарис расположен на полуострове, в месте слияния Эгейского и Средиземного морей, в бухте, окруженной сосновыми лесами. Курорт находится в часе езды от международного аэропорта «Даломан», а морской паром связывает его с греческим островом Родос. Чтобы сохранить естественную красоту побережья, большая часть полуострова закрыта для строительства курортной инфраструктуры и считается государственным заповедником. Благодаря этому Мармарис является одним из наиболее престижных мест отдыха на территории страны, а мягкий морской климат создает прекрасные условия для туризма в течение всего года.

Как и в большинстве древних городов Турции, в Мармарисе сохранился старый город, построенный вокруг османской крепости XI века, где древность органически сочетается с современностью. К примеру, за каким-нибудь старинным домиком можно неожиданно обнаружить фешенебельный современный ресторан. Несмотря на все преимущества, отельная база Мармариса достаточно ограничена, и выбор мест обитания у туристов небольшой.

Как показали майские праздники, становится популярнее Бодрум — здесь имеется много отелей разной ценовой категории. Благодаря бесчисленным бухтам, он является идеальным местом для поклонников серфинга. Именно отсюда начинаются большинство круизов по Эгейскому морю на комфортабельных яхтах. Бодрум привлекает не только любителей водных видов спорта, но и творческую элиту, которая любит коротать время на знаменитой улице баров. Нынешним летом туроператоры планируют увеличить на этот курорт количество прямых перелетов (в прошлом сезоне их было всего два, в нынешнем будет четыре-пять).

По словам Игоря Валькова, в последнее время наши туристы начинают интересоваться новым для нашего рынка турецким курортом Аксу, расположенным в 20 км от Антальи. Это небольшой курорт, гостиниц здесь всего четыре, зато все они высшей категории. Основной достопримечательностью здешних мест является ныне действующий амфитеатр в городе Перге, на сцене которого проходят концерты классической музыки, театрализованные представления и выступления артистов современной эстрады.

    Реклама на dsnews.ua