• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вечный НурСултан

Реклама на dsnews.ua

Президент Казахстана, одной из четырех стран, входящих в ЕЭП, Нурсултан Назарбаев объявил, что намерен участвовать в президентских выборах 2006 г. Несмотря на постоянно звучащие в его адрес обвинения в коррупции и подавлении оппозиции, Назарбаев, похоже, намерен побить рекорд продолжительности правления на постсоветском пространстве.

«Европейский» казах

Во главе страны Назарбаев встал еще до распада Нерушимого — в феврале 1990 г., и с тех пор крепко держит штурвал власти, постоянно переизбираясь на новый срок: сначала на 4 года, затем — на 5 и, наконец, на 7 лет. При этом наблюдается до боли знакомый математически законодательный казус: несмотря на то что de facto Назарбаев сейчас отсиживает третий президентский срок (и замахивается на четвертый), de jure он, согласно действующему законодательству, избирался всего один раз — в 1999 г. Для того чтобы стать «единожды избранным», Нурсултан Абишиевич ввел немало новшеств на государственном уровне. Так, в середине 90-х была принята новая Конституция страны, которая начала отсчет его президентских сроков. Затем, в конце 1998 г., им неожиданно было объявлено о проведении досрочных президентских выборов. А в 1999-м Нурсултан Назарбаев провел закон об увеличении срока президентских полномочий с четырех до семи лет. Теперь заявляет, что в 2006 г. снова будет баллотироваться в президенты.

Все эти годы казахская пресса активно муссировала идею о том, что Нурсултан Абишиевич является примером европейского политика в Азиатском регионе. Действительно, на фоне пожизненного отца всех туркмен Сапармурата Ниязова или Гейдара Алиева, который, не мудрствуя лукаво, передал свой трон сыну, Назарбаев выглядел весьма пристойно. Но в последние годы правления на президента Казахстана стали сыпаться неприятные сюрпризы. То Международная лига по правам человека выражает озабоченность в связи с нападениями на алма-атинскую редакцию газеты «СолДат». То жена находящегося в заключении лидера демократической оппозиции Казахстана Галымжана Жакиянова (официально получившего на Западе статус политзаключенного) утверждает, что ее мужу угрожают физической расправой, если он не согласится отказаться от политической деятельности в обмен на свободу.

«Казахгейт» выборам не помеха

Проблемы с оппозицией и обвинения в недемократичности не лишали главу государства сна. Однако беда, грянувшая в середине мая, заставила его немедленно предпринять активные действия. Дело в том, что в Нью-Йорке открылись слушания по делу гражданина США Джеймса Гиффена, бывшего нефтяного консультанта казахского президента. В коррупционном скандале оказались замешаны первые лица страны. Обвинения г-ну Гиффену были предъявлены в прошлом году. Прокуратура США настаивает на том, что, работая в республике, экс-советник давал взятки Нурсултану Назарбаеву и бывшему министру нефтяной промышленности и премьер-министру Нурлану Балгимбаеву. Общая сумма их взяток, фигурирующая в материалах дела, превышает $78 млн. Прокуратура также обвиняет Джеймса Гиффена в том, что он оплатил обучение в престижной швейцарской школе одной из дочерей Назарбаева, а также в попытках задобрить президента различными подарками, в том числе снегоходами для Нурсултана Абишиевича и его жены. Американские адвокаты, нанятые Астаной, пытались убедить департамент юстиции США не допустить упоминания Назарбаева в судебном процессе, ссылаясь на ту «важную роль», которую играет Казахстан для Штатов. А доверенные лица казахского президента с этой целью апеллировали к Белому дому и госдепартаменту, где им неизменно отвечали, что судебная система в США независима от исполнительной власти.

«Дело Гиффена» способно нанести мощный удар по репутации «непотопляемого Нурсултана», поэтому Назарбаев в день открытия слушаний впервые выступил с публичным заявлением по поводу этого скандала. В эфире телеканала «Хабар», которым руководит его дочь Дарига, он заявил, что выдвигаемые против него обвинения в получении взяток на сумму более $60 млн не имеют под собой никаких оснований. «Поскольку Джеймс Гиффен является гражданином США и подчиняется юрисдикции этой страны, это дело направлено именно против него, оно не направлено против ни одного гражданина нашей страны. Поэтому я не считаю необходимым следить за данным процессом, тем более комментировать его», — сказал президент. А после этого, чтобы подчеркнуть, что чист перед народом, заявил о своем участии в выборах-2006.

Реклама на dsnews.ua

Папа, дай порулить

Астана изо всех сил старается замять «Казахгейт», делая вид, что на репутации президента нет никакого нефтяного пятна. Власти пытаются установить вокруг скандала информационную блокаду, тем более что практически все СМИ в стране подконтрольны правительству. Тем не менее оппозиция старается донести подробности судебного процесса. Бывший руководитель Агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов, примкнувший к оппозиции, заявил, что если подтвердится хоть один факт злоупотребления Назарбаевым своей властью, его может ожидать участь бывшего президента Южной Кореи Ро Дэ У, приговоренного к пожизненному заключению за получение взятки. Оппозиционер также сказал, что в Казахстане возникла реальная угроза смены «формально демократического строя» на монархию и передачи власти по наследству старшей дочери президента Дариге.

Действительно, Дарига Назарбаева не скрывает, что собирается принять участие в президентских выборах. Для этого она планирует превратить общественную организацию «Все вместе», которую возглавляет, в политическое движение и баллотироваться со своей новой партией в нижнюю палату казахского парламента. Как утверждают местные издания, объединение имеет все шансы набрать большинство голосов на предстоящих выборах. Однако политологи считают, что дочь Нурсултана Абишиевича, если и будет участвовать в президентской гонке, то не в 2006-м, а в 2013 г. Учитывая, что Назарбаев относительно молод и здоров, он вполне может пока не передавать эстафету наследнице.

    Реклама на dsnews.ua