• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Крымский титаник»

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе агентство «Українські Новини» сообщило о намерении британской компании Occidental Titanium Co отказаться от создания СП «Крымский титан» с одним из украинских производителей титанового пигмента. Этот производитель заявил, что британский инвестор собирался направить в отрасль $100 млн инвестиций, однако может отказаться от своих планов, поскольку парламент одобрил депутатский запрос о ситуации, которая сложилась с приватизацией данного предприятия.

Как уже писала «ДС», к началу 2004 г. эта ситуация крайне осложнилась из-за обсуждения различными инстанциями нескольких разных направлений развития украинской титановой промышленности. Наиболее старыми по времени можно считать старания американской компании KerrMcGee, направленные на развитие Иршанского ГОКа — основной сырьевой базы отрасли. Вторым направлением является поиск новых украинских месторождений титанового сырья, активизированный в начале 2003 г. российской «СУАЛ-Холдинг» и ее дочерней «Титаноапатитовой компанией». Третьим направлением стали вышеуказанные намерения создания СП «Крымский титан», сориентированные на развитие производственного сегмента отрасли. И последним стало заявление КМУ о начале разработки проекта создания НАК «Титан Украины», которая должна объединить Иршанский ГОК с двумя ведущими производителями пигмента титана.

Если угроза Occidental Titanium отказаться от проекта реальна, а не является методом давления, можно предположить, что британская компания стала первым игроком, выбывшим из борьбы за контроль над украинской титановой отраслью. Occidental Titanium являет- ся «дочкой» британо-российской Peter Hambro Minimg plc, главным образом работающей на российском рынке золотодобычи. Компания позиционируется как предприятие финансовой группы Societe Generale Hambros Privat Bamking (SG Hambros), чьи активы в 2003 г. превысили 160 млрд евро. Однако в отличие от этого финансового гиганта, владеющего крупнейшими пакетами ряда известных корпораций (TotallFinaElf, Arbed Usinor, Scheider и других), инвестиции Peter Hambro в 2002–2003 гг. на российском рынке направлялись преимущественно в проекты золотодобычи и составили несколько десятков миллионов евро.

Несоизмеримость финансовой активности Peter Hambro и SG Hambros заставила конкурентов этого перспективного инвестора в марте текущего года обратить внимание на серьезность намерений компании относительно Украины. В результате 19 марта замглавы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Виктор Капустин обратился к премьер-министру и Генпрокурору Украины с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг проекта создания СП «Крымский титан». В запросе депутат выразил озабоченность состоянием титановой промышленности Украины и подверг сомнению платежеспособность британских соучредителей Occidental Titanium. В итоговой части запроса депутат предупредил КМУ и Генпрокуратуру об угрозе того, что в случае срыва проекта из-за недостатка средств расчеты с британскими инвесторами будут осуществлены украинским предприятием.

Согласно украинскому законодательству КМУ и Генпрокуратура обязаны к 19 апреля дать депутату ответ на предположения, изложенные в запросе. По всей видимости, приближение этой даты и обостренная восприимчивость заставили украинских партнеров компании Peter Hambro и Occidental Titanium 15 апреля болезненно отреагировать на предпринятую заместителем парламентской комиссии попытку уточнить финансовую информацию, свидетельствующую об уровне платежеспособности перспективных российских соучредителей «Крымского титана». «Начиная с осени 2003 года некоторые влиятельные финансовые группы предпринимают настойчивые попытки, особенно участившиеся в последнее время, получить наше предприятие в управление или собственность. Они прикрывают их желанием развивать титановый комплекс Украины», — заявило в обращении к прессе предприятие, на базе которого планировалось создать СП «Крымский титан», уточнив, что из-за этого запроса иностранный инвестор может отозвать свои предложения.

Такой резкий оборот полемики между представителем законодательной власти и менеджментом одного из предприятий отечественной титановой промышленности проиллюстрировал, что инициаторы одного из вариантов развития титановой отрасли Украины, похоже, могут покинуть «высшую лигу» борьбы за развитие этой стратегически важной для Украины отрасли.

    Реклама на dsnews.ua