• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Стартовый диплом. Выпускникам факультетов социологии и политологии проще сменить профессию, чем получить выгодное предложение по специальности

Реклама на dsnews.ua

Ежегодно рынок труда заполняется новоиспеченными политологами и социологами, шансы которых на трудоустройство по специальности ничтожно малы. И дело даже не в отсутствии спроса — просто предложение превышает реальные потребности рынка в несколько раз. Впрочем, полученное образование позволяет им реализовать себя в других отраслях. Причем, как ни парадоксально, такой вариант карьерного роста зачастую оказывается более выгодным, чем работа по профилю.

Заложники ситуации

В последние годы политология и социология входят в десятку наиболее модных специальностей, что отразилось и на предложении со стороны вузов. На сегодняшний день такие факультеты открыли, по меньшей мере, полтора десятка учебных заведений. Скажем, политологов готовят в Национальном университете им. Т. Шевченко, Киево-Могилянской академии, Педагогическом университете им. Драгоманова, Волынском, Днепропетровском, Донецком, Львовском, Одесском, Харьковском университетах, в МАУПе, Соломоновом университете и пр. Несмотря на столь широкий выбор, учебные заведения не ощущают недостатка в желающих стать студентами — конкурс на бюджетные места составляет, в зависимости от имени и престижности вуза, от 3 до 10 человек на место, а стоимость контрактного обучения колеблется от $500 до 1000 в год. Ежегодно на рынок труда попадает порядка 1000 новичков каждой из специальностей, что явно превышает его потребности. Ведь, по словам директора агентства «Рекрутинг&Консалтинг» Анастасии Ивановой, спрос на политологов и социологов весьма ограничен. Как правило, с ними готовы сотрудничать только специализированные агентства, которых в Украине пока не так много. Невостребованным же политологам и социологам приходится искать себе другое занятие, что, учитывая узость полученной профессии, сделать не просто.

Политологам приходится менять профессию

«Спрос на политологов в Украине пока невысокий, что объясняется неразвитостью института как такового. Основные вакансии, на которые они могут претендовать, — помощник депутата или чиновника, консультант специализированного агентства, аналитик при политической партии», — говорит специалист агентства HR Consulting Марина Маковий. Ситуация меняется в канун выборов, когда, по словам Анастасии Ивановой, спрос на «временных» политологов резко возрастает. Причем востребованы как именитые специалисты, которых привлекают для решения стратегических задач, так и начинающие, нанимаемые на «черновые работы» (проведение фокус-групп, выезды в регионы и пр.). В последнее время столичные специализированные агентства все чаще работают на выборах регионального масштаба, что увеличивает потребность компаний в рабочей силе. Однако наиболее выгодные заказы нередко перехватывают российские коллеги. Директор агентства «Полиграфконсалтинг» Анастасия Комлева считает, что существует своего рода каста именитых политологов, присоединиться к которой крайне сложно. Выпускник вуза без опыта работы имеет очень небольшие шансы найти более-менее приличную работу по специальности, поскольку даже на те же предвыборные проекты предпочитают нанимать людей без специального образования, но с нужными связями, скажем пиарщиков. Тем не менее есть и работодатели, которые акцентируют внимание на наличии профильного диплома. В этом случае предпочтение отдается выпускникам Национального университета им. Т. Шевченко, Киево-Могилянской академии, рассказывает Анастасия Иванова. Причем к имени школы относятся настолько критично, что часто претенденты, устраивающие работодателя по всем другим параметрам, получают отказ именно из-за отсутствия нужной «корочки».

По разным оценкам, устроиться по специальности могут всего 10–20% профессиональных политологов. Остальным приходится либо кардинально менять сферу деятельности, либо идти в смежные отрасли. Одной из них является, к примеру, PR. Поскольку рынок испытывает острый дефицит профессиональных пиарщиков, работодатели согласны рассматривать кандидатуры журналистов, филологов и политологов. Причем в последних ценится умение «красиво говорить» и коммуникабельность. Исполнительный директор Всеукраинской ассоциации наружной рекламы Артем Биденко (политолог по образованию) считает, что специальность хороша прежде всего тем, что дает неплохую базу знаний. По сути, выпускники факультетов политологии получают комплексное гуманитарное образование, что позволяет им впоследствии работать как в рекламе, так и, скажем, в журналистике.

Мастера на все руки

Реклама на dsnews.ua

Ситуация с социологами более оптимистична для соискателей. Как правило, они востребованы в специализированных маркетинговых и рекламных агентствах, то есть жаловаться на отсутствие интереса со стороны работодателей, учитывая бурный рост перечисленных рынков, не приходится. Кроме того, по словам Анастасии Комлевой, социологи нужны в отделах маркетинга крупных коммерческих компаний, причем спрос на них постоянно растет. Естественно, на хорошо оплачиваемые должности могут устроиться только опытные специалисты, однако начать карьеру в социологии выпускникам профильных факультетов, согласным работать за небольшие деньги, несложно. Маркетинговые компании постоянно набирают новичков на временные проекты. Преимущественно речь идет о работе « в поле», но данный опыт впоследствии весьма котируется и позволяет рассчитывать на вполне приличные позиции в штате. «На втором месте по заинтересованности социологами стоят научные институты и специализированные службы. Но начинающим специалистам без научной степени устроиться туда крайне сложно», — рассказывает Анастасия Комлева.

Как и в случае с политологами, для работодателя принципиальное значение имеет школа претендента. При этом самыми авторитетными являются Киевский университет им. Т. Шевченко и Киево-Могилянская академия.

Социологи, невостребованные по основной специальности, могут найти себя, скажем, в рекрутинге, поскольку полученное образование частично пересекается с психологией. «Социолог умеет проводить структурированные интервью и правильно интерпретировать ответы, что ценится в области HR», — говорит Анастасия Иванова. Весьма распространен и уход социологов в маркетинг и рекламу: при получении дополнительного образования переквалификация не занимает много времени. Нередко, начав работу в рекламном агентстве по специальности, социологи уходят на повышение на другие должности.

Выгоднее работать не по специальности

Разброс зарплат как у политологов, так и у социологов может быть весьма существенным. Особенно это касается первых: уровень их оплаты в большой степени зависит от имени специалиста, опыта работы и наличия нужных связей. Как правило, в агентствах оплачивается выполнение каждого отдельного проекта, причем определенную сумму получает команда, которая над ним работала. Например, солидные заказчики платят за проект порядка $10 тыс., акции регионального масштаба тянут на $2–3 тыс. При этом руководитель группы может рассчитывать на 20% предложенной суммы, менеджеры среднего звена получают по 5–10%, а вспомогательному персоналу, который работает «в поле», проводит фокус-группы и пр., нередко платят всего 20–30 грн. в день. Впрочем, цифры постоянно растут. Так, по оценкам специалистов, каждые новые выборы на 20–50% дороже предыдущих, что сказывается и на оплате политологов. Если говорить о карьере в сфере PR, то, достигнув на этом поприще определенных высот, политолог может рассчитывать на $500–1500 в месяц.

Зарплаты у социологов в последние годы увеличились не очень существенно — рост не превысил 15%. Сегодня неплохой специалист с опытом работы может претендовать в среднем на $400 ежемесячно, утверждает Анастасия Комлева. Новичок же получает не более $200–250 в месяц. Зарплата руководителей проектов в крупных исследовательских компаниях достигает $1000. Сделав карьеру в рекрутинге, социологи претендуют на доход как минимум в $500–700, столько же позволяют заработать маркетинг или реклама. Так что, как видно, работа не по специальности для политологов и социологов пока является более прибыльной, что, возможно, и объясняет популярность профессий среди абитуриентов.

    Реклама на dsnews.ua