• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Станет ли Украина целью для террористов?

Реклама на dsnews.ua

Начало второго года военных действий в Ираке отмечено резким и неожиданным для коалиционных войск обострением ситуации. Разрозненные отряды так называемых «партизан» и «бандитов» вдруг организовались в прилично вооруженные соединения, сумевшие отбивать у оккупантов и удерживать не только отдельные кварталы Багдада, но и целые города. Одним из таких городов стал Эль-Кут, оставленный не подготовленным к серьезным боевым действиям подразделением украинского контингента. В бою за переправу через реку Тигр погиб наш миротворец, пятеро военнослужащих получили ранения. Американцы вскоре отрапортовали о восстановлении контроля над Эль-Кутом, что, правда, не повлияло на ситуацию в Ираке в целом. Всего семь дней восстания, в котором принимают участие и шииты, и сунниты, привели к тому, что говорить о полном контроле войск коалиции над Ираком уже не приходится. Американское командование в полный голос заявляет о необходимости увеличить численность контингента для восстановления сложившегося в последние месяцы статуса-кво. Западные СМИ,обычно достаточно равнодушные к потерям среди мирного населения, подсчитали, что победы повстанцам даются ценою несоизмеримых жертв: на три десятка погибших за неделю эскалации конфликта солдат коалиции приходится уже едва ли не тысяча иракцев, массово гибнущих в результате авиационных налетов. Лишь под Эль-Фаллуджей насчитали не менее 400 сотен жертв, а более тысячи получили ранения. Именно под Эль-Фаллуджей американцы в очередной раз применили запрещенные конвенциями игольчатые бомбы.

Проект «демократический Ирак» трещит по швам

У иракского сопротивления появился новый вождь. Им стал Муктади Ас-Садр, до недавнего — духовный наставник, радикальный религиозный лидер шиитов. С исчезновением с политического горизонта Саддама Хусейна, а вместе с этим — ограничением влияния его единоверцев-суннитов для нового поколения харизматичных вождей открылись широкие возможности в борьбе за сердца иракцев. Чем и воспользовался Ас-Садр.

Радикальность его убеждений сыграла злую шутку с американцами, уж никак не ожидавшими такого подвоха от шиитов. Ведь они после свержения Хусейна были в более привилегированном положении. Оказалось, что кроме религиозной многовековой вражды у шиитов и суннитов Ирака определились и общие цели: изгнание оккупантов, не сумевших тоньше сыграть на внутренних противоречиях иракцев.

Под контроль боевиков достаточно быстро перешли Эн-Наджаф, Эль-Куфа, Эль-Кут, ряд небольших городов, что практически нивелировало годовые усилия американской администрации. Полиция на местах, недавно присягавшая проамериканскому правительству, массово переходила на сторону повстанцев, а население встречало ее с восторгом. Демократический Ирак обернулся идеологическим фантомом (еще одним после Афганистана), чья жизнестойкость целиком зависела от штыков войск коалиции. Недаром одними из первых ушедших в отставку членов иракского правительства стали министр внутренних дел и ответственный за права человека. Внутренние дела в Ираке явно не на пользу марионеточного руководства, а о правах человека после возобновившихся бомбардировок районов, захваченных повстанцами, на время придется забыть.

Антииракская коалиция на грани развала

Неудачи американской администрации заставили союзников выбирать между ухудшением отношений с США и обострением внутренних проблем в связи с пребыванием их военнослужащих в Ираке. Казахстан, Норвегия, Сингапур объявили о намерении в ближайшем будущем прекратить свое участие в наведении порядка в стране. Под вопросом — дальнейшее участие Испании. Новый премьер-министр Сапатеро ранее называл вывод войск из Ирака приоритетной задачей. Еще один союзник США по коалиции — Япония — рискует оказаться в положении испанцев. Стране восходящего солнца уже угрожают терактами, трое японцев находятся в плену у партизан, и их обещают сжечь заживо, если правительство Коидзуми не отзовет свои войска. Наиболее последовательным союзником США по-прежнему остается Британия.

Реклама на dsnews.ua

Участие международных организаций в конфликте пока только на уровне заявлений. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс не планирует направлять свои войска в Ирак. Он отметил, что вопрос участия контингента НАТО может быть решен только «через принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании сил по обеспечению стабилизации» в стране. Американцы же к попыткам ООН административно поучаствовать в управлении Ираком относятся крайне негативно. Хотя именно в предоставлении ООН полного контроля над ним новый министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос видит единственный шанс восстановить доверие иракцев к иностранным войскам на своей территории. Однако американцы упорно отказываются признавать масштабы проблемы, называя многотысячное войско повстанцев бандформированиями.

Поговаривают и о еще одном аспекте происходящего. Стратегическое поражение США в Ираке даст возможность ООН призвать на помощь международные организации. И, таким образом, противники войны — например Франция и Германия — получат доступ к желанным контрактам на восстановление страны.

Война в Ираке: украинский счет

Для Украины обострение конфликта стало ключевым как в пересмотре внешнеполитических приоритетов, так и реальных экономических перспектив присутствия в Ираке. Экономическое присутствие, и так обещавшее быть минимальным, на данный момент меркнет перед возможными политическими и иными утратами. Наши миротворцы впервые приняли участие в боевых действиях и понесли первые потери. Ключевым условием отправки украинских военных было неучастие их в боевых действиях. Теперь это условие нарушено, а следовательно, есть даже формальный повод поднимать вопрос о выводе войск.

К старой теме оперативно вернулись коммунисты. Правда, не исключено, что на этот раз их поддержат не только социалисты, но и «нашеукраинцы» и БЮТ, которые в свое время голосовали за отправку в свободном режиме, — отдельные представители фракций выявляют готовность в рамках оппозиционности и в этом вопросе покритиковать власть.

Пока законопроект вновь «активировали» в парламенте, бойцы успели покинуть Эль-Кут, прихватив с собой администрацию города. Уже на следующий день английская «Дейли Телеграф» вышла с материалом, в котором шла речь о «трусости» наших военных, которые якобы оставили город без приказа командования. Информация британцев высветила полузабытую тему о неясностях в вопросе, кто же в конечном итоге руководит украинскими миротворцами: американцы, поляки или наш Генштаб. Объяснения последнего внесли ясность в понимание структуры командования (украинцами руководят поляки в тесном сотрудничестве с Генштабом), а также мотивы эвакуации подразделения из Эль-Кута. Более того, по словам главы МИДа Константина Грищенко, силы коалиции, зная о недостаточном боевом обеспечении украинцев, не пришли им на помощь.

Уже этот единичный эпизод, стоивший жизни одному солдату, свидетельствует о том, что миссия нашего контингента может и не ограничиться исключительно полицейскими и миротворческими функциями. Более полутора тысяч украинцев могут просто обречь на активное подавление ставшего всенародным восстания иракцев. Стоит ли напоминать, что активное военное участие Украины в боевых действиях автоматически внесет ее в список стран — мишеней того самого мирового терроризма, соревнуясь с которым США и развязали войну в Ираке.

    Реклама на dsnews.ua