• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Депутаты останавливают экспорт кокса

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе мариупольский народный депутат Сергей Матвеенков зарегистрировал законопроект о введении экспортной пошлины на доменный кокс в размере 100 евро/т. Если этот закон будет принят, то экспорт кокса просто остановится. Таким образом Мариупольский меткомбинат им. Ильича выразил недоверие правительству, которое, как ни старается, пока что не может решить сырьевую проблему металлургов.

Апрельские цены на угольный концентрат и доменный кокс в очередной раз выросли. Сейчас тонна кокса предлагается на внутреннем рынке по $200–250/т. Естественно, речь идет о тех объемах, которые поставляются на меткомбинаты «вне меморандума». Так сырьевики решили компенсировать «откат по ценам» для внутреннего рынка и немного ужать металлургов в рентабельности. Сергей Матвеенков на это заявил, что государство дотирует угольную отрасль на 4 млрд грн. в год, а если при заоблачной цене кокса угольщики жалуются на критическое положение — Генпрокуратуре следует разобраться, как делится рентабельность коксохимов и почему их прибыль не доходит до производителей угля.

По данным производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром», за два месяца текущего года импорт кокса из России составил 174,2 тыс. т, притом что из Украины в это же время было вывезено 490 тыс. т. Импортировали больше всех ММК им. Ильича — 101,5 тыс. т, «Запорожсталь» — 56,9 тыс. т и «Криворожсталь» — 15,8 тыс. т. Для сравнения, в январе–феврале 2003 г. все украинские металлурги завозили лишь около 30 тыс. т кокса в месяц. Главными его экспортерами остаются два контролируемых Приватбанком коксохима — «Баглейкокс» и Днепродзержинский КХЗ. На их долю ежемесячно приходится около 150 тыс. т экспорта. Вместе с тем они же являются одними из главных импортеров российского угольного концентрата — около 300 тыс. т в месяц. Кроме них, активно закупают уголь за рубежом концерн «Энерго» (Ясиновский КХЗ и «Макеевкокс») и «Криворожсталь», имеющая в своем составе коксовое производство. По оперативным данным «Укркокса», различные украинские предприятия в январе–феврале увеличили импорт коксующихся углей из России на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,2 млн т.

Известно, что меткомбинаты, не имеющие своей сырьевой базы, вынуждены платить за отечественный кокс больше и докупать недостающие объемы за рубежом (около 10%). По оценкам информированного источника в Минпромполитики, «справедливая» цена тонны кокса из российских углей на данный момент составляет около $200/т, но никак не $250–260/т, как ее предлагают некоторые заводы. Приблизительно такова ($200/т) отпускная цена на Ясиновском КХЗ, продукция которого слывет самой качественной в Украине. «Ясиновка», входящая в сферу интересов концерна «Энерго», также является крупным экспортером украинского кокса, и генеральный директор объединения коксохимических предприятий «Укркокс» Анатолий Старовойт считает, что металлургам, испытывающим дефицит сырья, необходимо идти на поклон именно к концерну «Энерго». Если им удастся договориться на взаимовыгодной и долгосрочной основе, то в парламенте не останется сил, которые могли бы выступить против установления запретительной экспортной пошлины. А поскольку такое развитие событий весьма реально, уже к концу этого месяца перед Украиной может встать еще одна проблема на пути вступления в ВТО, которая, впрочем, сможет решить ситуативные сложности металлургов.

    Реклама на dsnews.ua