• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мелких страховщиков пожалели

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг пообещала страховщикам снизить плату за лицензии и сделать их бессрочными. По словам главы Госфинуслуг Виктора Суслова, повышение платы за лицензии для финансовых учреждений является временной мерой. Она будет действовать лишь до проведения надзорным органом полной санации страхового рынка.

В начале марта текущего года вступило в силу распоряжение Госфинуслуг, в соответствии с которым плата за лицензии для страховых компаний была повышена с 340 грн. до 4–10 тыс. грн. ежегодно в зависимости от вида страхования. Такое решение регулятора вызвало на рынке немалый резонанс. Страховщики упирали на то, что выплачивать каждый год тысячи гривень только за право работать многим не по карману. Участники рынка также прогнозировали, что новая статья расходов неминуемо повлечет за собой повышение цен страхования. Такой напор со стороны подопечных, очевидно, застал регулятора врасплох и заставил оправдываться. В прошлом месяце Госфинуслуг издал документ, в котором разъяснил, что новые лицензионные цены распространяются лишь на вновь созданные компании, а также тех страховщиков, у которых истекли сроки действия старых лицензий. Однако поскольку такое разъяснение ситуацию в принципе не изменило, страсти по лицензиям так и не утихли. В результате регулятору, скорее всего, придется идти на попятную.

Так, если ранее глава Госфинуслуг объяснял решение поднять цены на лицензии попыткой очистить рынок от мелких, недокапитализированных компаний, то сегодня акценты в его аргументации несколько сместились. «Мы стараемся идти по пути стимулирования инвестиций в действующие компании. Например, в лицензионных условиях мы предусмотрели, что страховщик получает право на работу по обязательным видам только после двухлетнего опыта работы с добровольными видами. Тем самым мы подняли цену действующих компаний и интерес к ним. Второй шаг — повышение платы за лицензии. Благодаря этой мере в глазах инвесторов была повышена ценность мелких компаний, имеющих большой набор лицензий. По нашей оценке, подняв лицензионную плату, мы увеличили стоимость нематериальных активов действующих страховщиков на сумму от 50 до 100 миллионов гривень и сделали их привлекательными для инвесторов», — заявил недавно Виктор Суслов. Глава Госфинуслуг также пообещал, что в перспективе цены на лицензии будут пересмотрены и серьезно снижены. Правда, произойти это должно только через 2–3 года. Очевидно, по прогнозам регулятора, именно столько времени понадобится инвесторам, чтобы раскупить компании с «дорогими» лицензиями.

    Реклама на dsnews.ua