• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Политреформа: назад в будущее

Реклама на dsnews.ua

Всю минувшую неделю украинская власть развлекалась игрой в политический футуризм, прочно связанный с сегодняшним днем. И вывод Конституционного суда об условиях роспуска парламента, и возрождение идеи политреформы наверняка надо относить к вопросам будущего. Вероятно, такого, которое наступит не ранее 14 ноября 2004 г., когда, как пророчат социологи, состоится второй тур президентских выборов.

Запоздалое решение КС

Конституционный суд Украины принял решение по представлению Президента, пожелавшему знать условия, при которых он может распустить Верховную Раду. Вердикт КС не стал сенсацией и понравился всем: и власти, и оппозиции. Как известно, Конституция позволяет главе страны досрочно прекращать полномочия парламента, если в течение 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Растолковывая статьи 90 и 106 Основного Закона, судьи разъяснили словосочетание "в течение 30 дней": их нужно считать календарно подряд, а если последний день истекаемого срока выходной, то днем окончания предраспускной тридцатидневки становится следующий рабочий день. Вместе с тем они так и не смогли толком объяснить, что означает выражение "пленарные заседания не могут начаться".

Вопреки ожиданиям, что КС четко отнесет к неработе парламента ситуации с отсутствием кворума или, например, блокированием трибуны, формулировки суда в этом вопросе оказались более чем обтекаемыми. По словам судьи-докладчика Михаила Костицкого, причины, дающие основание считать, что пленарное заседание Верховной Рады не открылось, должны быть вписаны в закон о регламенте работы парламента. "Ни Президент, ни Конституционный суд не могут устанавливать для Верховной Рады, какие ее действия являются допустимыми, не нарушающими этику, регламент и Конституцию, а какие являются недопустимыми", — подчеркнул судья.

Таким образом, существующие рамки возможности роспуска парламента не расширились. К тому же беспокоить действующего Президента эта проблема уже не должна. Та же 90-я статья Конституции запрещает досрочно прекращать полномочия ВР за полгода до президентских выборов. Похоже, судьи КС намеренно не спешили со своим вердиктом до 1 мая (тогда это решение можно было бы использовать как дополнительный рычаг давления на депутатов), хотя свое представление на Жилянскую Леонид Кучма направил еще в ноябре прошлого года. Тогда, в преддверии главной битвы за политреформу, выводы Конституционного суда многого бы стоили.

Политреформа: попытка реанимации

Тем временем в прошлую среду в стенах парламента вновь заговорили об изменении Конституции. По предложению реформаторов, сопредседателей конституционной комиссии Александра Мороза и Степана Гавриша, состоялся согласительный совет лидеров фракций, где было решено создать новую рабочую группу во главе с вице-спикером Адамом Мартынюком, в которую войдут представители от каждой депутатской фракции. Группе предстоит разработать согласованную модель политреформы на базе трех законопроектов: проваленного в апреле 4105, оппозиционного 3207-1, а также 4180, условно называемого "проектом Гавриша". Причем за основу якобы предлагается взять именно 4180. Дабы успеть провести реформу до президентских выборов, депутаты должны предварительно одобрить новый вариант изменений Конституции в ближайшие три пленарные недели, а осенью, на следующей сессии, проголосовать за него двумя третями голосов. По словам спикера, во время совещания за решение принять за основу законопроект 4180 высказались лидеры фракций, численность которых суммарно дает 226 голосов. Вместе с тем представитель "Нашей Украины" Николай Катеринчук сообщил, что не было результативного голосования ни по одному из предложений, был лишь обмен мнениями. "Нашеукраинцы" предлагают взять за основу нового законопроекта модель Матвиенко — Мусияки — Мороза (3207-1), хотя лидер фракции Виктор Ющенко заявляет, что "НУ" сейчас согласовывает некую новую инициативу. "Это может быть представлено как компромисс в отношении проведения реформы, в том числе и после выборов президента", — сказал он. И добавил, что эта инициатива совпадает с видением ситуации фракцией НДП.

Реклама на dsnews.ua

Социалисты открыли карты

За месяц до начала предвыборной гонки уже мало кто из политиков реально беспокоится о судьбе конституционных изменений, а если и рассматривают их вероятность, то лишь в далекой перспективе. Осеннее политическое состязание полностью завладело их умами. Симптоматичным на прошлой неделе стало заявление социалиста Александра Мороза, поставившего коллегам по оппозиции ультиматум: либо принятие политреформы до старта предвыборной кампании (т. е. до 1 июля, что просто никак невозможно), либо он, товарищ Мороз, выдвигает свою кандидатуру на выборах. Решение лидера СПУ лично участвовать в выборах мало кого удивило, однако тем самым ревнитель изменений Конституции, похоже, сам же свою голубую мечту — политреформу — и похоронил. Вспоминаются слова соратника Мороза Йосифа Винского, который не отбрасывал возможности единого кандидата от оппозиционной тройки, если этим единым будет именно Александр Мороз. Впрочем, последний видит как минимум четырех кандидатов от оппозиции, считая, что в борьбу включится и Юлия Тимошенко.

Заявление лидера СПУ не стало неожиданностью и для лидера "Нашей Украины". Тот лишь признал, что самостоятельный поход на выборы социалистов усложнит ситуацию и повысит цену победы оппозиционного кандидата. Заговорил о едином кандидате от левых и Петр Симоненко. Такое предложение он сделал Александру Морозу. В роли кандидата Петр Николаевич видит только представителя КПУ, то бишь, надо понимать, себя. Но это предложение из ряда тех, от которых принято отказываться.

    Реклама на dsnews.ua