• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Депутаты сделали ценнее охранников труда

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Президент подписал Закон «О ратификации Конвенции Международной организации труда №81 1947 г. об инспекции труда в промышленности и торговле». Уже в ближайшем будущем предприятия могут получить нового контролера с весьма солидными полномочиями и новый инструмент для ведения конкурентных войн.

Презентуя в сессионном зале «трудовую» Конвенцию, министр труда и социальной политики Михаил Папиев уверял, что ее ратификация нужна разве что для повышения международного статуса Украины. «В этой сфере у нас уже созданы все необходимые структуры, есть Госкомитет по надзору за охраной труда (с прошлого года ведомство переподчинено непосредственно Кабмину, ранее оно входило в состав Минтруда. — «ДС»), контролирующее своевременность погашения задолженности по зарплате и предоставления отпусков, оплату больничных и прочее. Присоединение к Конвенции не увеличит штат этой структуры, не расширит полномочия инспекторов и не изменит те административные штрафы, которые они имеют право накладывать», — сообщил министр. Тем не менее чиновникам вряд ли удастся сдержать свои обещания. Ведь став участницей этого международного договора, Украина взялась создать эффективную систему охраны труда. А действующий сейчас орган с имеющимися у него полномочиями явно не справляется с данной задачей (Конвенция разрешает странам-участницам не применять ее норм только к предприятиям горной промышленности и транспорта).

«В соответствии с положениями Конвенции национальному органу охраны труда вменено в обязанность ежегодно отчитываться перед Международным бюро труда о достижениях на этом поприще. Так что усиливать защиту работников государству все же придется. Проблемы у предприятий могут возникнуть в том случае, если помимо комитета будет создан новый орган, а возможно, и два, учитывая разделение в Конвенции сфер контроля на промышленность и торговлю. Либо же под шумок, в рамках приведения законодательства в соответствие с Конвенцией, комитет будет наделен некими новыми полномочиями, дающими ему дополнительные рычаги в сфере контроля и применения санкций», — говорит адвокат адвокатской конторы «Конов и Созановский» Алексей Золотов. Впрочем, и сама Конвенция наделяет трудовых контролеров достаточными контролирующими возможностями. В частности, они имеют право беспрепятственно и в любое время навещать предприятие, причем без предварительного уведомления, получать любые документы, ведение которых предусмотрено законодательством по вопросам условий труда (поскольку бухгалтерия подтверждает факт выплаты зарплат, то очевидно — и знакомиться с финотчетностью компаний), брать на анализ образцы используемых или обрабатываемых продуктов и материалов и многое другое.

Стоит сказать, что ведомство уже начало осваивать свою новую роль. 11 сентября вступило в силу новое Положение о порядке организации государственного надзора в системе Госнадзорохрантруда, которое во многом повторяет положения международного договора. Так, охранники труда отныне будут предупреждать работодателя о своем визите только в случае проведения плановой проверки (при внеплановых, оперативных и целевых будут приходить, когда им заблагорассудится, да еще и прихватив с собой других контролеров, если проверка комплексная). Аналогичная ситуация и с полномочиями. Причем практически те же проверочные возможности предоставлены еще и внештатным госинспекторам по надзору за охраной труда (не их ли имел в виду г-н Папиев, убеждая парламент в том, что штатная численность сотрудников Госнадзорохрантруда увеличена не будет). Безответственное отношение работодателя к персоналу чревато составлением так называемого предписания, в котором может содержаться запрет или ограничение на проведение работ или эксплуатации отдельных производств. А при повторном нарушении законодательных требований об охране труда даже может быть поставлен вопрос об аннулировании разрешения на начало или продолжение работ либо эксплуатацию объектов.

    Реклама на dsnews.ua