• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Политические рикошеты дела Фельдмана

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе налоговики заявили, что дело банка «Славянский» передается в суд. То, что такое серьезное дело было раскрыто в столь короткий промежуток времени, многим показалось более чем странным. Хотя уже не раз отмечалась политическая подоплека дела Фельдмана. И то, что оно уже сейчас передано в суд, связано в первую очередь с предстоящими выборами.
О связи этого дела с Юлией Тимошенко писалось неоднократно, и никого уже этим не удивишь. В целом, еще полгода назад, когда этот процесс начал активно раскручиваться, большинство наблюдателей говорило, что весь скандал должен развиваться согласно следующему сценарию: в определенный момент будет доказана связь Тимошенко с этим банком.
На пресс-конференции, посвященной передаче дела банка «Славянский» в суд, самыми интересными, пожалуй, были заявления не о банке, а о тех делах, которые налоговики раскопали при его проверке. Так, замначальника налоговой милиции Святослав Пискун заявил, что в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности КАБ «Славянский», которая еще продолжается, установлено, что в течение 1996–2000 гг. ряд украинских предприятий, получая кредиты от банка, рассчитывались с ним собственной продукцией по ценам, в несколько раз ниже отпускных.
Среди таких предприятий зам главы налоговой милиции назвал «Запорожсталь», Никопольский ферросплавный завод, ДМЗ, НПО им. Фрунзе, Макеевский меткомбинат и четыре ГОКа.
Интересно, что часть из этих компаний называют среди основных спонсоров некоторых политических партий. Большинство из них ранее так или иначе причастны к ЕЭСУ. Но вот НПО им. Фрунзе многие СМИ связывают с одним из лидеров СДПУ(о). А «Запорожсталь» и Никопольский ферросплавный завод, как говорят, очень близки к Партии зеленых. Не нужно забывать, что один из руководителей Никопольского ферросплавного был в списке зеленых на прошлых выборах, но не прошел. Если налоговая милиция и вправду раскопала серьезные нарушения на этих двух предприятиях, то это, как считают аналитики, реально усложнит избирательную кампанию зеленых. Более того, неожиданно может начаться акция по дискредитации партии, членами которой (или просто сочувствующими) являются представители предприятий, загрязняющих воздух. Заявление налоговой милиции — это лишь первое предупреждение, после которого могут последовать и вполне реальные действия. А тогда уже вести аполитичную экологическую кампанию зеленым будет более чем сложно.
Хотя все же главный удар в связи с делом этого банка будет нанесен Тимошенко. Пискун заявил, что убытки страны из-за незаконной деятельности «Славянского» составляют более миллиарда долларов. А это можно сравнить лишь с тем уровнем хищений, котрые приписывают Павлу Лазаренко.

    Реклама на dsnews.ua