• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Куда навострить лыжи

Реклама на dsnews.ua

Отечественные туроператоры серьезно подготовились к горнолыжному сезону-2001/2002: предложения чрезвычайно разнообразны и выбор курорта зависит только от ваших финансовых возможностей. Ожидается, что стоимость туров будет приемлемой, поскольку количество желающих отправиться «понежиться на солнышке» в горах в этом году не слишком велико.

Польша: снежный колорит Татр
По мнению директора турфирмы «Руада» Леокадии Герасименко, лидером сезона в средней ценовой категории должен стать польский горнолыжный курорт Закопане. Во-первых, Польше пока удалось отбить все атаки Еврокомиссии, требовавшей введения визового режима с Украиной в 2001 г. Поэтому многие наши соотечественники смогут приехать в Закопане на своих машинах. Во-вторых, в последние годы горнолыжная и развлекательная инфраструктуры здесь активно развивались. Построены новые и модернизованы старые отели, усовершенствована система обслуживания иностранных гостей. И наконец, польские туроператоры предлагают украинским партнерам умеренные цены на туры.
Курорт расположен в живописной котловине у подножия Татр, в 110 километрах от Кракова, недалеко от границы со Словакией. Над городом возвышается Гевонт — гора, очертаниями напоминающая спящего рыцаря. Мягкий климат, уникальная природа, чистейшая вода, свежий воздух, насыщенный живительным ароматом хвойных лесов, — идеальные условия для зимнего отдыха. Закопанские Татры подходят как мастерам горнолыжного катания, так и новичкам: здесь трассы не такие крутые, как, например, в Альпах или Пиренеях. Особое внимание и лыжникам, и «лентяям гор» следует обратить на район Каспрового Верха (высота около 2000 м), где трассы имеют протяженность до 7 км. Здесь же функционирует более 50 канатно-кресельных и бугельных подъемников.
Добраться сюда несложно. Оптимальные варианты: поездом до Кракова и затем автобусом (порядка $120) или же доехать до Львова, а оттуда на автобусе ($60). Тем, кто спешит поскорее оказаться в центре лыжного отдыха в Польше, «Средиземноморские авиалинии» планируют организовать два рейса в Закопане (29.12.2001 и 3.01.2002). Стоимость перелета — $200.
В нынешнем году стоит заблаговременно побеспокоиться о бронировании мест в отелях. Украинские фирмы предлагают номера в трех- и четырехзвездочных отельных комплексах на 7–9 дней, некоторые из них очень удобно расположены — возле подъемников. Стоимость недельного пребывания колеблется в пределах $200–400.
Конечно, система развлечений в Закопане не такая разнообразная и насыщенная, как во французских или австрийских Альпах. Но все же можно покататься днем и вечером на санях, на лыжах с конной тягой, провести время у костра, поужинав ягненком, приготовленным на вертеле, полакомиться «огниской» (шашлык) с пивом в местных ресторанах и корчмах (стоимость недорогого обеда — $4). К услугам любителей водных аттракционов — один из самых больших в Восточной Европе аквапарков с гидромассажем, джакузи, сауной, искусственными горными ручьями и пр. Стоимость одного часа пребывания в аквапарке — $4–5. Работают также казино, ночные клубы, дискотека (вход — $5).
За отдельную плату любителям истории предлагается однодневная поездка в Краков. Благо бывшая королевская столица находится недалеко — в полутора часах езды на автобусе. Стоимость — $20 (без питания).

Словакия: невысоко, недорого и комфортно
Руководитель компании «Пилигрим-М» Нина Кубряк считает, что серьезную конкуренцию Закопане в этом сезоне составят словацкие и болгарские курорты.
Основные словацкие зоны отдыха расположены в Высоких и Низких Татрах. Там обустроены горнолыжные трассы общей протяженностью 20–30 км. Зимний сезон начинается 15 ноября и завершается 1 мая, в горных районах снежный покров лежит не менее 130 дней. Средняя температура — плюс 2.
По мнению директора по маркетингу украинской фирмы «САМ» Аркадия Розбицкого, несмотря на необходимость оформления визы ($26), отдых в словацких Татрах останется и в этом году популярным среди наших граждан (cтоимость — $200–400 в трех-четырехзвездочных гостиницах). Добраться в соседнюю страну очень просто — поездом до Ужгорода, а затем на автобусе до места расположения отеля. Кроме того, специально под Новый год фирма «САМ» заказывает два чартерных рейса Киев — Попрад — Киев.
Высокие Татры, пользующиеся наибольшей популярностью среди украинцев, включают три центра — это Татранска Ломница, Старый Смоковец и Штребске Плесо. Между ними налажено автобусное и трамвайное сообщение. Татранска Ломница находится в восточной части Высоких Татр на высоте 850 м. Самая известная трасса — Скальнато Плесо, где на различной высоте оборудованы пять подъемников.
Старый Смоковец примостился у подножия Высоких Татр. Над ним — горнолыжная трасса Гребиенок (1285 м), куда ведет наземная подъемная дорога, а также самая высокая гора Высоких Татр — Герлаховский пик (2655 м). Окрестности Смоковца — идеальное место для занятий зимними видами спорта, в том числе для детей и начинающих лыжников.
Штребске Плесо — один из невысоких центров отдыха (1200–1300 м). Здесь проложены трассы скоростного спуска и слалома, лыжные беговые дорожки, каток. Три горнолыжные зоны могут порадовать гостей наличием значительного количества ресторанов, расположенных прямо на склонах гор. Обед обойдется в $4–5, а плотный ужин с развлекательной программой — $10. Курорты в Нижних Татрах (Доновалы у горы Хопок, Святоянская долина) подходят больше для начинающих лыжников, поскольку высшая точка подъема составляет всего около 2 км.

Болгария: курорты международного уровня
Невысокие цены на обслуживание и отсутствие языкового барьера делают Болгарию весьма привлекательной страной для украинских туристов. Однако с 1 октября желающие отправиться в эту страну вынуждены оформлять визу, стоимость которой составляет $50 (если выезжает группа 10 человек, стоимость уменьшается до $25 с каждого).
Горным курортом номер один в стране считается Боровец. Он расположен на склонах горы Мусалы (2925 м). А наверху в уютном уголке Маркуджин имеется несколько бугельных подъемников. В 160 км от Софии расположился климатический курорт Банско. Здесь снежный покров достигает двухметровой толщины, а лыжный сезон длится четыре месяца, начиная с середины декабря. Крутых лыжных трасс маловато, зато начинающие с удовольствием покатаются со склонов национального парка.
Самым солнечным горнолыжным курортом в Болгарии считается Пампорово, который расположился в центре Родопских гор (85 км от Пловдива). Здесь зима мягкая, чувствуется влияние Эгейского моря. Курорт хорош в основном для начинающих и лыжников среднего уровня. Для профессионалов подготовлена «черная трасса» под названием «Стена». Поездки на зимние курорты Болгарии предлагаются в ценовом диапазоне $265–350 (неделя в трех-четырехзвездочном отеле).

Карпаты: несовершенная инфраструктура
По сравнению с зимними курортами в Польше, Словакии и Болгарии наши Карпаты выглядят «бедной деревней». Система apres-ski находится в зачаточном состоянии, условия проживания и сервис рассчитаны на очень нетребовательных клиентов, располагающих умеренной суммой.
Бывалым горнолыжникам развернуться в Карпатах тоже негде. Самая популярная трасса находится в Славском (Прикарпатье) на горе Троян (протяженность более
1 км). Туристам, привыкшим к европейскому сервису, можно посоветовать остановиться на турбазе «Жемчужина Карпат» (Славское, Львовская обл). Стоимость недельного пребывания с завтраком — 668 грн. Но в Новый год придется раскошелиться на 1000 грн.
Самый недорогой вариант отдыха — закарпатские турбазы (недалеко от Ужгорода, гора Красия). Примерно 50–60 грн. в сутки. В Карпатах нет так называемых лыжных абонементов (ski-pass). Каждый подъем в горы стоит от 2 грн., а прокат лыжного снаряжения — 15 грн. в день.

Стоимость услуг на горнолыжных курортах

Курорт

Реклама на dsnews.ua

Страна

Ski-pass (на 6 дн.),$

Прокат лыж, $/неделя

Обучение в горнолыжной школе, $ за курс

Закопане
Польша
10 (10 спусков)
37
10-15 в час
Татры
Словакия
50 (7 дн.)
35
80
Боровец
Болгария
100
94-114
107
Банско
Болгария
42
35
50
Пампорово
Болгария
46
37
50
    Реклама на dsnews.ua