• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украинские последствия американского визита

Реклама на dsnews.ua

Результаты визита премьер-министра в США достаточно подробно освещались в СМИ, причем все постарались так или иначе отметить  успехи Анатолия Кинаха. Это при том, что  реальным успехом можно назвать лишь одно — отсрочку на 15 дней введения санкций против Украины. Хотя вряд ли это можно считать персональной заслугой премьера. США просто не нужно обострять отношения с нашей страной.
Визит Кинаха в США практически не отличался от посещения Америки Александром Морозом и Евгением Марчуком. Разве что была сделана поправка на его премьерский статус. Более того, одним из организаторов этой поездки с американской стороны было то же агентство, которое занималось визитом Александра Мороза в Штаты.
Интересно, что это агентство, как говорят, среди своих клиентов имеет не одного «бананового президента» в Латинской Америке и Африке. Никто особо не скрывал, что в Америку премьер-министра возили лишь для того, чтобы показать тамошнему истеблишменту — чем черт не шутит, а может, на него нужно будет в свое время ставку делать. В основном присматривались скорее к личности Анатолия Кинаха, нежели к возможностям премьера сохранить курс реформ. По большому счету, под это все подготовили и отсрочку введения санкций.
Но вот то, что Анатолий Кириллович произведет на американцев столь благоприятное впечатление, для многих, впрочем, как и для самого Кинаха, стало неожиданностью. Уж очень он не похож на прежнего их любимца Виктора Ющенко. Но, как оказалось, стандартные фразы и словесные штампы, которыми привык изъясняться Анатолий Кириллович и которые на родине премьера вызывают скуку, легки для перевода и понятны для восприятия американцев. Они не без удовольствия отметили, что новый украинский премьер говорит просто и логично.
Не омрачили результатов визита и некоторые организационные проблемы. Как говорят, пресс-секретарь премьера все время звонил в Киев, дабы проконсультироваться по тем или иным вопросам, к которым Анатолия Кирилловича просто не подготовили.
Успех Кинаха не могли не заметить на Банковой. Все те, кому нужно было «поддеть» его, начали хвалить. Расчет здесь прост — чем больше хвалишь, тем больше недовольства могут вызвать действия премьер-министра на Банковой. Там не любят новых претендентов. Как говорят, именно с нахлынувшей волной похвальбы в адрес Кинаха неожиданно для самого себя Виктор Ющенко стал посланником Президента Леонида Кучмы и повез его письма руководству Соединенных Штатов.
Столь странное с точки зрения дипломатических отношений решение украинского руководства вписывается лишь в логику внутренней политической борьбы. По сути, то, что написано в этих письмах, не имеет никакого значения. Они одним лишь своим существованием убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, Анатолию Кинаху «указывается на место», а с другой — Президент демонстрирует свое расположение к Ющенко, в очередной раз показывая, что не нужно играть в самостоятельность, ведь о нем не забыли и его любят. А если Виктор Андреевич все же будет упрямиться, то всегда можно напомнить, как ему доверяют. Как в таком случае поступит лояльный и нерешительный Виктор Ющенко, предугадать несложно.
Похоже, что и сам премьер осознал двусмысленность создавшейся ситуации. После окончания визита он предпочел поменьше комментировать его результаты и сразу включился в процесс консультаций по бюджету. Причем запланировал встречи с руководителями всех парламентских групп и фракций, начиная от социалистов и заканчивая инициаторами нового либерального объединения Валерием Хорошковским и Виктором Пинчуком.
Несмотря на постоянно циркулирующие слухи о возможном присоединении Партии промышленников и предпринимателей к уже существующим блокам, Кинах старается по-прежнему не афишировать свои политические пристрастия. Сейчас для него главное — заручиться поддержкой различных политических сил и безболезненно пройти бюджетный процесс. К тому же Анатолий Кириллович прекрасно осознает, что, несмотря на все лестные отзывы, Америка вряд ли изменит свое отношение к Ющенко. Во всяком случае пока.
Интересно, что и на Банковой придерживаются похожего мнения. По словам одного из сотрудников Администрации Президента, за Кинахом «закреплен» российский вектор внешней политики, а западный пока решено оставить за Виктором Андреевичем.
Окружение Виктора Ющенко поспешило отметить, что американский визит ему как будто удался. Правда, он так и не встретился с вице-президентом Чейни (пожалуй, у Виктора Андреевича сейчас не тот политический статус, чтобы с ним встречался вице-президент Соединенных Штатов). То, что встреча не состоялась, объяснили более чем банально — загруженностью последнего.
Ющенко в Америке поговорил с диаспорой, имел продолжительную беседу с Джорджем Соросом и провел еще несколько не очень значимых встреч. В целом эта поездка нужна была Виктору Андреевичу для того, чтобы накануне выборов заручиться поддержкой. Вот только американцы весьма дипломатично и очень как-то даже в стиле Ющенко не сказали ему ни «да» ни «нет».

    Реклама на dsnews.ua