• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Гидропарк начнут активно застраивать

Реклама на dsnews.ua

Застройка столичного Гидропарка может начаться уже весной следующего года. Нынешней же осенью городские власти планируют утвердить схему возведения на территории парка спортивно-развлекательных центров и гостиничных комплексов.

В конце июля Киевская городская государственная администрация заявила о планах выведения Гидропарка из-под контроля Днепровской районной администрации. Городское руководство решило сделать его парком столичного подчинения. По словам городского головы Александра Омельченко, район не смог обеспечить порядок в Гидропарке, поэтому он должен управляться непосредственно мэрией. «Мы допустили ошибку два года назад, когда послушали руководителей Днепровского и Дарницкого районов», — считает г-н Омельченко. Он также заявил, что сейчас Гидропарк — опасная для отдыха территория. «Что там творится с полуночи до утра? Убийства, разбой, кражи! Город хочет, чтобы это был парк отдыха, а не парк разбоя», — сказал мэр Киева. В итоге, как сообщили «ДС» в Днепровской РГА, парк из подчинения района уже выведен и передан Главному управлению культуры КГГА.

Однако в районе считают, что одной из основных причин передачи парка под контроль города, скорее всего, являются планы мэрии по его застройке, о намерениях осуществить которую давно заявляло руководство Государственного коммунального предприятия «Плесо».

По словам руководителя ГКП «Плесо» Николая Щепца, уже в сентябре этого года на рассмотрение городских властей будет вынесена концепция застройки Гидропарка, разработанная специалистами подконтрольного ему ведомства. Данная концепция предусматривает зонирование территории и заполнение этих зон строениями. «Будет пять зон: пляжная, детская, спортивная, культурно-развлекательная и хозяйственная», — рассказал Николай Щепец.

В зонах предусматривается строительство дорожной инфраструктуры, спортивно-развлекательных комплексов, кафе и ресторанов. Предусмотрено и гостиничное строительство. Как сообщил руководитель ГКП «Плесо», вдали от центральной части Гидропарка, ближе к мосту Патона, запланировано возведение малоэтажной пятизведочной гостиницы «Українська Паланка» в стиле постоялых дворов времен Богдана Хмельницкого. Возобновит работу ресторан «Охотник», который горадминистрация планировала снести. Ориентировочная стоимость застройки Гидропарка превышает 100 млн грн.

Следует отметить, что подготовительные работы по освоению этих территорий уже начались. По словам главы Киевзема Анатолия Муховикова, в ближайшее время городские власти рассчитывают вывести из парка ряд объектов. Первыми в этом списке окажутся конюшни подразделений конной милиции и питомник по выращиванию служебных собак. Он также рассказал, что город заинтересован в привлечении инвестора для строительства в Гидропарке культурно-оздоровительного центра.

По данным мэрии, площадь самого парка и примыкающих к нему территорий превышает 300 га. По оценкам специалистов, такого количества земли хватило бы на строительство не только культурно-оздоровительного центра, но и целого жилого массива. Но сейчас в горадминистрации «ДС» уверили, что жилищного строительства в Гидропарке не будет.

Реклама на dsnews.ua

Хотя проект еще не начали реализовывать, у него появился целый ряд противников. Как сообщили «ДС» в Днепровской РГА, районные власти считают, что Гидропарк должен быть естественной зоной отдыха, а посему они будут выступать против какой-либо (в том числе и гостиничной) застройки.

По данным ГКП «Плесо», сейчас Гидропарк принимает до 70 тыс. человек в день, а при развитии инфраструктуры и реализации программы по его застройке парк сможет принять порядка 300 тыс. отдыхающих в день.

    Реклама на dsnews.ua