• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Киеве будет высочайший паркинг Европы

Реклама на dsnews.ua

Столичный институт «Гiпроцивільпромбуд» завершает корректировку рабочего проекта многоэтажного паркинга на улице Льва Толстого. Сооружение обещает быть беспрецедентным — такого высокого паркинга Европа еще не видела.

Как сообщили «ДС» специалисты института, проект предусматривает строительство на улице Толстого, 59 стоянки площадью 0,33 га, рассчитанной на 400 автомобилей.
Разработка проекта завершилась достаточно давно — он даже был удачно защищен на градо-строительном совете 12 ноября 1997 г. Но сразу после этого у заказчика возникли проблемы с финансированием. В значительной мере это было вызвано высокой стоимостью не только одного парковочного места ($6,5 тыс.), что затрудняло привлечение средств вкладчиков, но и проекта в целом ($5–6 млн), что отпугивало инвесторов.
В числе инвесторов и подрядчиков, которые проявляли интерес к объекту, — «Киевгорстрой», банк «Киев» и ряд других компаний, однако в силу различных причин реализация проекта постоянно тормозилась.
Сейчас сооружение паркинга можно значительно удешевить. С момента окончания работ над проектом изменились многие технические стандарты и требования, предъявляемые к строительству. Например, получила широкое распространение монолитно-каркасная технология, преимущество которой заключается в относительной дешевизне, качестве и высокой скорости работ. Ее применение, отказ от утепляющих материалов и системы отопления (в новом варианте планируется использовать только локальное отопление) позволит удешевить проект не менее, чем на треть, считает главный архитектор проекта Геннадий Сафонов. Кроме того, строительство паркинга без отопления, по словам архитекторов, соответствует европейским нормам (за рубежом принято хранить автомобили в холодных гаражах). К тому же это дает возможность увеличить вместимость с 379 до 458 машин. Впрочем, удешевление проекта за счет применения более прогрессивных технологий может вызвать нарекания со стороны подрядчика, которому выгоднее строить по старинке.
В соответствии с проектом в паркинге построят современные лифты и непересекающиеся выезды из него, что, по идее, должно способствовать его высокой пропускной способности. Десятый этаж сооружения планируется отвести для офисных помещений.
В первоначальном проекте предусматривалось расположить на первом этаже здания магазин, но по желанию инвесторов от этой задумки пришлось отказаться. По предварительным оценкам, срок окупаемости доработанного проекта составляет три-четыре года.
Как отметил представитель заказчика паркинга, генеральный директор гаражно-строительного кооператива «Центр» Андрей Овсянников, по своей многоэтажности проект не имеет аналогов в Европе. К строительству должны приступить в ближайшее время, так как начаты активные переговоры с инвестором, а подготовительные работы, которые, как и проектирование, осуществляются на привлеченные средства граждан, уже ведутся.

    Реклама на dsnews.ua