• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Компании-тезки обяжут переименоваться

Реклама на dsnews.ua

Основать бизнес в Киеве становится все тяжелее. Теперь предпринимателю, пожелавшему начать свое дело, необходимо быть не только расчетливым бизнесменом, но и квалифицированным лингвистом — название его фирмы должно отличаться от уже зарегистрированных в столице 150 тыс. компаний.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления по вопросам предпринимательства КГГА Виктор Билыч, 1 июля этого года вступил в силу Закон Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц», согласно которому юридическому лицу, наименование которого тождественно названию уже существующего, власти должны отказать в регистрации. Кроме того, законом предусмотрено, что на протяжении 2004–2005 гг. фирмы, имеющие идентичные названия, должны быть переименованы и внесены в реестр с обновленными данными. Иными словами, компании-тезки с такими популярными названиями, как «Мрія», «Альянс», «Калина», «Надія», «Вектор», «Аспект» и др., которых в столице порядка сотни, будут поставлены вне закона.

Сегодня решить данную проблему могут лишь предприятия, которые ранее не вели хозяйственной деятельности. Для этого предусмотрена целая процедура. «Представитель создаваемой компании должен сделать запрос в государственный реестр на наличие в нем того или иного названия, — отметил г-н Билыч. — Процедура эта платная и стоит порядка 20 грн.». При этом он не уточнил, сколько названий предприятий уже внесено в данный реестр. Однако подчеркнул, что только в Киеве на сегодняшний день зарегистрировано порядка 150 тыс. фирм и, соответственно, их названий. Сами же предприниматели говорят, что придумать название, которого еще нет в 150-тысячном столичном списке, очень сложно и для этого надо быть квалифицированным лингвистом. Кроме того, процедура запроса и получения информации о наименовании достаточно длительна, поэтому регистрация нового предприятия может растянуться на долгие месяцы.

Что же делать с уже работающими предприятиями-тезками, столичные власти не знают. «Норма в законодательстве, предписывающая предпринимателям менять одинаковые названия есть, а как это сделать, неясно. Поэтому мы ждем серии судебных исков, связанных с вопросами переименования», — сказал Виктор Билыч. Суть споров будет достаточно проста: дабы избежать перерегистрации, предприниматель должен доказать своему тезке, что именно его компания взяла себе то или иное название первой.

Напомним, что городские власти уже неоднократно поднимали вопрос о решении данной проблемы. Так, еще в прошлом году заместитель начальника Главного управления по вопросам предпринимательства КГГА Владимир Путий выступал с предложением разработать схему, согласно которой предприниматель должен не полностью отказываться от прежнего наименования своей фирмы, а просто внести в него коррективы. Например, «Х» переименовать в «Х+» и т. д. в зависимости от фантазии учредителей. Однако данная процедура также предусматривает перерегистрацию предприятия. Глава совета учредителей компании «Аспект», у которой порядка 20 тезок, Юрий Сидоренко считает, что если власти не найдут способа решить этот вопрос, то у многих предпринимателей возникнут серьезные проблемы. «Прежде всего, это повлияет на уже подписанные контракты, поскольку их придется перезаключать по новой. А предприятиям, занимающимся лицензионным видом деятельности, нужно будет заново получать и лицензию, что как минимум приведет к финансовым издержкам», — прогнозирует г-н Сидоренко.

    Реклама на dsnews.ua