• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Финансисты ополчились на культуру

Реклама на dsnews.ua

Финансисты столичной мэрии начали аудит Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА. После его завершения бюджет управления может быть значительно урезан.

Небезынтересно, что аудит последовал практически сразу же вслед за окончанием проверки КРУ. Начальник управления культуры Александр Быструшкин говорит, что уже в течение не одного года проверки его департамента идут одна за другой. Но в ходе нынешней проверки подопечное Александру Павловичу управление, похоже, будут «трусить» с особым прилежанием. Дело в том, что не так давно на глаза столичным финансистам попала опубликованная в СМИ информация, будто на проведение культурных мероприятий в честь Дня города столичными властями было потрачено 1,5 млн грн. Поверив газетам, по словам г-на Быструшкина, финуправление столичной мэрии сочло это очень большими тратами и серьезно задумалось над тем, не слишком ли роскошествуют чиновники, курирующие культуру, и не следует ли урезать им бюджет.

Александр Быструшкин уверен, что не стоит, и, официально опровергнув информацию о полуторамиллионных затратах, рассказал, что на все культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня города, в том числе и на художественное оформление и освещение Киева, ушло всего лишь 141,7 тыс. грн.

В принципе, за второй квартал этого года самыми дорогими для города праздниками оказались вышеупомянутый День Киева, VI Международный театральный фестиваль городов-побратимов «Київ травневий» (300 тыс. грн.) и Международный молодежный фестиваль «Чайка» (225 тыс. грн.). На все остальные культурно-массовые мероприятия суммы идут довольно мизерные — от 3 до 35 тыс. грн. (разве что на проведение Международного фестиваля балета «Серж Лифар де ля данс» и Всеукраинского фестиваля «Киевская Русь» было выделено 50 и 75 тыс. грн. соответственно). Впрочем, организатор «Києва травневого» Алексей Кужельный сетует, что выделенных на это мероприятие денег не хватает, так как «300 тыс. грн. для того чтобы двадцать дней проводить фестиваль, на который съехалось 17 театров из разных городов и стран, — это смешно».

В целом за второй квартал текущего года столичное управление культуры планирует потратить на организацию праздников и фестивалей 2,611 млн грн., а за весь год — немногим более 7 млн. При этом, как убежден г-н Быструшкин, в идеале управлению культуры необходимо на эти цели в год хотя бы 15 млн грн. По его словам, несмотря на возможное охлаждение отношений с финансистами, сейчас управление культуры готовит смету на 2005 г., исходя из которой планирует просить у города на все культурные нужды (в том числе на строительство театров, реконструкцию музеев и облагораживание парков) 120 млн грн. На нынешний год управление просило столько же, однако получило всего 94 млн грн., что, впрочем, на 25% больше, чем было выделено на культурные потребности в прошлом году.

Как сообщила «ДС» секретарь бюджетной комиссии Киеврады Наталья Новак, с одной стороны, депутаты все же могут увеличить смету расходов на культуру ввиду грядущего конкурса «Евровидение-2005». С другой, Главное управление финансов КГГА намерено обратить особое внимание аудиторов на ведомство г-на Быструшкина. Если обнаружатся факты необоснованных излишеств в финансировании культурных мероприятий (а то, что управление культуры деньги не экономит, по словам г-жи Новак, ни у кого в мэрии сомнений не вызывает) соответствующий бюджет может «похудеть» еще в этом году на несколько миллионов, которые будут переброшены на строительство дорог и станций метрополитена.

    Реклама на dsnews.ua