• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Владельцев аккумуляторов обложат залогом

Реклама на dsnews.ua

Аккумуляторное лобби никак не может успокоиться. На прошлой неделе стало известно, что аккумуляторщики договорились о новых правилах игры на рынке химических источников тока в Украине. Если депутаты воспримут аргументы лоббистов, то аккумуляторы подорожают.

На минувшей неделе авторам трех различных законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде и регламентирующих обращение аккумуляторов в Украине, удалось прийти к согласию относительно содержания единого документа. Как сообщала «ДС», лоббисты обосновывают необходимость принятия отдельного закона о химических источниках тока значительным оборотом в Украине контрафактной продукции, а также неудовлетворительным состоянием утилизации уже отработанных аккумуляторов. В итоге свое видение разрешения этих проблем в виде законопроектов представили: председатель наблюдательного совета Ассоциации украинских предприятий по заготовке и утилизации химических источников тока «Хімджерело» Николай Чечель, комитет Верховной Рады по вопросам промполитики (проект Юрия Еханурова) и нардеп Олег Зимин, проект которого, по некоторым данным, инициировала НАК «ИСТА». Теперь из трех проектов сделали один.

Как и предполагалось, главным новшеством будущего закона станет лицензирование деятельности на аккумуляторном рынке. Это коснется производителей, импортеров, продавцов, а также структур, которые будут заниматься утилизацией. Чтобы убедить владельцев аккумуляторов сдавать их на переработку, законом предусмотрено введение экологического залога, который будет выплачиваться покупателем аккумуляторной продукции и поступит прямиком в бюджет. Планируется, что эти деньги покупатель сможет вернуть, сдав отработанный аккумулятор на утилизацию. Сборщикам же аккумуляторного лома и утилизаторам расходы возместит государство. За деньги, полученные бюджетом в виде экологического залога, предполагается создавать и совершенствовать мощности по утилизации аккумуляторов. Такая постановка дела выгодна ведущим отечественным производителям аккумуляторов, которые занимаются как изготовлением, так и утилизацией. Крупнейшими из них являются подразделения Национальной аккумуляторной корпорации «ИСТА» — ООО «Укрсплав» (Днепропетровск) и Луганского консорциума «УкрБат» — ЗАО «Луганские аккумуляторы».

И действительно, отечественные производители себя не забыли. Украинские аккумуляторные заводы решили до 2009 г. избавить себя от ввозных пошлин на оборудование, импортируемое для развития аккумуляторного производства, если оно не выпускается в стране, и зарезервировали в законе норму о преимущественном праве отечественной продукции при проведении государственных закупок.

Размер экологического залога не будет зависеть от емкости батареи и составит 5% от стоимости аккумулятора без НДС. Для отдельных «экологически особо небезопасных» залог установлен в размере 10%. Вероятно, к таким типам аккумуляторов авторы отнесли новые никель-кадмиевые батареи, утилизация которых по сравнению с никель-железными более затратна. Но не исключено, что эта норма позволит ограничивать приток в Украину отдельных позиций аккумуляторов. Впрочем, о том, что стороны, инициировавшие рассмотрение вопроса в ВР, не во всем пришли к согласию, свидетельствуют нечеткие формулировки отдельных ключевых положений предлагаемого законопроекта.

Возможность обострения конфликта в интервью «ДС» косвенно подтвердил один из инициаторов создания закона президент ассоциации «Хімджерело» Владимир Гончаренко. Напомним, что учредителями этой организации выступили 15 региональных переработчиков цветных металлов во главе с днепропетровской Юго-Восточной региональной ассоциацией вторичных металлов «Втормет». Они не только предложили для утилизации свою сеть приемных пунктов металла, но и самостоятельно разработали технологию утилизации аккумуляторов и электролита, которую захотели разместить практически во всех регионах. И этим, по-видимому, бесповоротно перешли дорогу грандам.

К тому же в проекте «Хімджерела» не только предполагалось введение экологического залога в размере 20% от стоимости аккумуляторов, но положение, что платить залог в бюджет должны будут производители и импортеры, а не потребители. Однако аккумуляторное лобби постаралось избежать нежелательного развития событий. Теперь «Хімджерело» обратится в Кабмин с просьбой подробно рассмотреть возможность изменения порядка учета экологического залога. По мнению Владимира Гончаренко, если закон будет принят в нынешнем виде, аккумуляторы со всей Украины будут продолжать свозиться в Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую области, где расположены мощности по их утилизации, а слив электролита в почву останется неконтролируемым. Хотя, в общем-то, ясно, что, приняв закон, аккумуляторному лобби удастся ограничить поток контрафактной аккумуляторной продукции, поступающий преимущественно из Турции и России.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua