• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Президентский стоп-кадр

Реклама на dsnews.ua

Интрига вокруг продажи крупнейшего национального оператора проводной связи разрешилась достаточно прогнозируемым образом. В прошлый четверг, после очередной встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, Леонид Кучма специальным поручением заблокировал приватизацию «Укртелекома». Теперь можно с уверенностью говорить, что до выборов украинского президента, которые завершатся 6 декабря, продажа отечественного телекоммуникационного монополиста не состоится. Дальнейшая судьба национального оператора будет зависеть от доброй воли уже следующего главы государства.

Предвыборная кампания
Как и прогнозировала «ДС», конкурс по продаже «Укртелекома» был приостановлен. В прошлый четверг вышло соответствующее поручение Леонида Кучмы Кабинету Министров и Фонду государственного имущества под предлогом борьбы «со спекуляциями вокруг приватизационных процессов в Украине». На следующий день замглавы Администрации Президента Василий Базив дал более расширенную версию происходящего, объяснив поручение Президента излишней заполитизированностью процесса. «Такое поручение дано с целью избежать обострения ситуации и не допустить вмешательства разных политических сил в сугубо приватизационный процесс», — сказал он на брифинге. Василий Базив не уточнил сроков возобновления приватизации, но это за него сделал премьер-министр Виктор Янукович. Кандидат в президенты уверенно заявил, что конкурс возобновится сразу же после выборов.

Неофициальные причины приостановки конкурса на прошлой неделе обнародовал оппонент Виктора Януковича по выборам Александр Мороз. По его мнению, реальной причиной решения Президента могла быть неспособность договориться с потенциальными российскими инвесторами. А русский след в этой истории действительно четко просматривается.

Победа опыта
Если отслеживать вехи в приватизации «Укртелекома», то наиболее резкие шаги совершались после встреч президентов Кучмы и Путина: после Крыма был заблокирован практически уже успевший начаться конкурс по приватизации монополиста, после Сочи приватизации «Укртелекома» вообще показали красный свет, явив миру соответствующий документ. Так что версия о вмешательстве российских инвесторов в этот процесс при поддержке «родного» лобби становится все более жизнеспособной.

Неофициальная информация о подготовке главой Администрации Президента Виктором Медведчуком (после встречи с главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым) проекта нормативного документа (указа или поручения) о приостановке приватизации «Укртелекома» появилась еще 29 июля. Тогда по звонку из администрации был ликвидирован тираж «Ведомостей приватизации» с объявлением о конкурсе по продаже национального оператора. Надо отдать должное заслуженному мастеру интриг Украины — поручение все-таки увидело свет. Последние недели борьба за начало или приостановку приватизации «Укртелекома» шла исключительно в стенах здания на Банковой, 10 (премьер дистанцировался от процесса, занявшись своими выборами и Олимпиадой). Друг против друга «дружили» Виктор Медведчук (с Владимиром Евтушенковым) и первый помощник Президента Сергей Левочкин (с Юрием Тумановым). Так сказать, опыт против молодости. Опыт победил, хотя еще в среду шансы на то, что в пятницу дадут старт приватизации «Укртелекома», были достаточно высоки. Правда, проигравшая команда осталась у руля «Укртелекома», что также можно считать определенным бонусом.

Ожидание определенности
Несмотря на срыв конкурса, интерес потенциальных инвесторов, в первую очередь российских, к «Укртелекому» вряд ли будет утерян. Этот тезис подтвердил и председатель ФГИ Михаил Чечетов. «Инвесторы стоят в очереди, и будут стоять», — заявил он, комментируя приостановку приватизации. Перерыв в приватизации даже выгоднее инвесторам — надежнее договариваться с человеком, облеченным властью в государстве на ближайшие пять лет. Кроме того, временной зазор даст возможность навести мосты для будущего участия в приватизации «Укртелекома» совместно с известными мировыми брэндами и продолжить переговоры об особенностях условий приватизации. По крайней мере, прописанные под неучастие в процессе конкретных инвесторов пункты, как это было в так и не опубликованных условиях конкурса, в них должны отсутствовать.

Ну и самое главное — после декабря 2004 г. станет понятно, с кем обсуждать приватизацию. Говорить о достижении сейчас каких-то договоренностей по «Укртелекому» практически невозможно. Единственная реально существующая на данный момент договоренность — это аннулирование оговоренных ранее обязательств. В любом случае заинтересованным лицам решать вопросы о вхождении в телекоммуникации Украины придется с новым «рулевым» государства.

Реклама на dsnews.ua

Тем временем остальные проблемы в отрасли также начали понемногу решаться. В частности, власти взялись за реорганизацию Государственного комитета по связи и информатизации: 9 августа Кабмин создал комиссию во главе с тогда еще зампредседателя Госкомсвязи Владимиром Коляденко, 20 августа Леонид Кучма уволил председателя комитета Олега Яценко и всех его замов: Олега Проживальского, Леонида Нетудыхату, Андрея Омельченко и Владимира Коляденко. Осталось только назначить председателя Национальной комиссии по регулированию рынка связи. А эта должность, с учетом переноса приватизации «Укртелекома» на следующий год, становится стратегической (НКРС должна начать работать с 2005 г.).

    Реклама на dsnews.ua