• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нефтегазовая горячка в Сочи

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе в Сочи прошли очередные украинско-российские межправительственные переговоры, посвященные выработке долгосрочной политики сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. В отличие от десятков подобных встреч, проходивших ранее, сочинская оказалась весьма результативной: государства впервые в истории двусторонних отношений смогли заключить два беспрецедентных по долгосрочности межправительственных соглашения.

В соответствии с первым документом — «О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли на 2005–2030 годы», Киев гарантирует РФ ежегодный пропуск через свою территорию до 85 млн т нефти. Причем при появлении дефицита транзитных мощностей Украина будет привлекать для реконструкции своих нефтепроводов именно российскую монополию — АК «Транснефть». В случае ратификации этого соглашения парламентом оно будет действовать 15 лет и продлеваться автоматически на каждые последующие пять лет по согласию сторон. Уведомление о прекращении или внесении изменений в соглашение стороны договорились предоставлять не позже чем за год. По второму — «О транзите нефти по территории Украины на 2005–2030 годы», Россия гарантировала Украине увеличение дополнительных объемов транзита газа с 5 млрд куб. м в 2005 г. до 19 млрд куб. м в 2010 г. Дальнейшие объемы поставок будут определяться исходя из потребностей европейского газового рынка. При этом россияне позаботились о том, чтобы ограничить Киев в возможности выхода на европейский рынок газа. Соглашением закреплено исключительное право российских предприятий договариваться с европейскими потребителями о приеме поступающего из Украины газа. Стороны также задекларировали, что соглашение заключено в рамках проекта создания ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Поэтому в документе расписаны условия строительства и последующей эксплуатации нового газопровода Богородчаны–Ужгород. В частности, в соглашении определено, что упомянутое ООО выступает заказчиком строительства газопровода, а в последующем становится его владельцем. Причем Украина взялась обеспечить беспрепятственное ведение строительных работ и оформление всех нужных разрешений, в том числе отводов земли этому украинско-российскому предприятию.

Отсутствие обязательств о привлечении компаний Европы к работе газового консорциума, что первоначально планировалось на переговорах по его созданию, и наличие в соглашении пунктов о правах собственности Межгосударственного консорциума на трубопроводы и землю существенно осложнят ратификацию газового соглашения. Это могло бы сделать реализацию договора малоосуществимой затеей, если бы не информационный фон, созданный РФ. После подписания договоров российский президент Владимир Путин официально уведомил своего украинского коллегу о принятии закона о налогообложении российских поставок нефти по принципу страны назначения. «Для Украины это очень важное решение. Данный шаг был сложным, но мы пошли на это сознательно, несмотря на определенные потери для российского бюджета на первом этапе», — заявил г-н Путин.

До подписания этого закона Украина и особенно работающие на ее территории российские нефтекомпании ежегодно теряли из-за существовавшего двойного налогообложения более $200 млн. Учитывая то, что отмена двойного НДС была приурочена к сочинским договоренностям, можно предположить, что фактическое распространение на Украину новых российских налоговых правил будет жестко привязываться к прохождению соглашений через украинскую Верховную Раду: есть ратификация — есть низкие налоги и дешевая нефть, нет ратификации — разбирайтесь с нефтяным кризисом сами.

Прогнозы грядущего болезненного рассмотрения нашим парламентом подписанных в Сочи соглашений уже начали подтверждаться. На прошлой неделе было обнародовано сообщение о том, что проект нефтетранспортного договора между ОАО «Укртранснафта» и кипрской компанией «Скилтон» о заполнении технологической нефтью трубопровода Одесса–Броды (этот так называемый реверсный договор входит в число неотъемлемых частей сочинского соглашения) отправлен на доработку.

Если суммировать российское заявление о применении к Украине схемы налогообложения нефтепоставок по стране назначения и критику Киевом соглашения по Одесса–Броды, становится очевидным, что все стороны переговорного процесса в Сочи оказались достаточно подготовленными к возможным неожиданностям в договорной дипломатии. Так, если Кремль сочтет оскорблением нератификацию сочинских соглашений и затянет дату отмены двойного НДС, то Киев при желании также сможет затянуть важный для России проект реверса Одесса–Броды. Таким образом, почти все основные шероховатости в будущей реализации сочинских соглашений можно предусмотреть уже сейчас, за исключением главной: на «горячей» предвыборной сессии Верховной Рады сочинские соглашения вряд ли будут рассмотрены. А какой состав украинского правительства представит эти договоры парламенту зимой и представит ли вообще — большой вопрос.

    Реклама на dsnews.ua