• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Киевхлеб» поднимет рентабельность

Реклама на dsnews.ua

Грядущее снижение цен на хлеб в розничной торговле Киева не приведет к снижению доходов КП «Киевхлеб». Более того, за счет снижения цен на зерно, введения прямых договоров на его закупку, а также повышенной отпускной стоимости хлеба при его оптовой продаже иногородним предпринимателям столичные власти намерены повысить рентабельность КП с 3 до 5%.

Как сообщил «ДС» начальник управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, киевский городской голова Александр Омельченко подписал распоряжение о снижении цен на массовые сорта хлебобулочных изделий («Украинский», батон, подовый и формовой хлеб из муки первого сорта) в прошлую пятницу. Распоряжение вступит в силу с 1 сентября текущего года.

По словам заместителя директора КП «Киевхлеб» Николая Игнатенко, оптовые отпускные цены на хлеб для предпринимателей, которые не имеют столичной юридической прописки, пока останутся прежними. «Украинский» хлеб будет продаваться иногородним предпринимателям с надбавкой к его отпускной цене для киевлян на 14 копеек, батон — на 10 копеек, а пшеничный — на 17 копеек. «Решение об установлении надбавки к основной цене на хлеб для иногородних было принято в прошлом году Киеврадой, и городской совет этого решения не отменял», — подчеркнул Николай Игнатенко.

Как уже сообщала «ДС», прошлогодний ажиотаж вокруг несоответствия рыночной стоимости зерна цене на киевский хлеб чуть было не стал причиной банкротства КП «Киевхлеб». Чтобы предотвратить катастрофу, столичная власть была вынуждена предоставить «Киевхлебу» и «Киевмлыну» льготные кредиты, повысить цены на основной продукт питания в среднем на 40% и ввести надбавку на его стоимость для заезжих представителей хлебного бизнеса. Благодаря этому «Киевхлебу» удалось выжить, подняв рентабельность производства с 1 до 3%. «В текущем же году мы планируем, что рентабельность «Киевхлеба» вырастет до 5%. При этом столичный хлеб останется самым дешевым в Украине», — подчеркнул Василий Яструбинский. По его словам, это произойдет за счет снижения цен на зерно и заключения прямых договоров с сельхозпредприятиями. Так, при фактической стоимости зерна 1200 грн. за тонну, город будет закупать его по 600–700 грн.

Кроме того, по его словам, мэрия будет добиваться снижения цен и на продукцию частных мини-пекарен. «Мы будем смотреть на их поведение, точнее регулировать их поведение ценовой политикой», — сказал он, пояснив при этом, что если частники согласятся снизить цену на собственную выпечку до общегородского уровня, то и отпускная цена муки будет для них снижена.

    Реклама на dsnews.ua