• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Китаю помогут с нержавеющей сталью

Реклама на dsnews.ua

Запорожский научно-исследовательский институт «Титанпроект» совместно с днепропетровскими ОАО «Металлургавтоматика» и государственным предприятием «Фирма ГКР» разработают участок газокислородного рафинирования для китайской Юго-Западной компании нержавеющих сталей, расположенной в провинции Сычуань.

По словам руководителя ГП «Фирма ГКР» Юрия Садовника, эта организация, учрежденная Национальной металлургической академией Украины, является владельцем авторских прав на технологию газокислородного рафинирования (ГКР). Не так давно Фирма ГКР выиграла объявленный китайской компанией тендер на применение своей технологии для выплавки коррозионностойких сталей различного сортамента. Кроме украинцев за право обеспечить китайцев технологией боролась американская компания. Она предложила китайским металлургам конкурирующую с ГКР технологию аргонокислородного обезуглероживания, создание которой в 80-х гг. прошлого века инициировала химико-металлургическая компания Union Carbide, имя которой тогда гремело по всему миру.

Примерно с того же времени технологией получения высоколегированных коррозионностойких сталей с помощью газа и кислорода начали заниматься в проблемной лаборатории новых металлургических процессов Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске. В разработанной ими технологии газокислородного рафинирования дорогостоящий газ аргон также используется, однако его расходуется в два раза меньше. Кроме того, экономятся ферросплавы, что делает украинскую разработку существенно дешевле американской технологии рафинирования. Параметры украинского участка рафинирования оказались для китайцев более предпочтительными и по соображениям производительности — процесс идет значительно быстрее.

Научно-исследовательский институт «Титанпроект» будет разрабатывать проектную документацию, а ОАО «Металлург-автоматика» — заниматься автоматизацией процесса. Участок планируется укомплектовать китайским оборудованием по техническому заданию украинской стороны. Но не исключено, что часть изделий, необходимых для проекта, поставит Миргородский арматурный завод. По условиям тендера 60-тонный ГКР-конвертер обойдется заказчику в $1 млн. В настоящее время для дальнейшего внедрения технологии ГКР в Китае, по инициативе китайской стороны, прорабатывается возможность создания совместного предприятия. В его состав войдут украинские и китайские участники проекта.

В Украине пока что промышленные ГКР-конвертеры производства ОАО «Азовмаш» используются исключительно для выпуска коррозионностойких сталей и эксплуатируются в ОАО «Миргородский арматурный завод» и запорожском ОАО «Днепроспецсталь», хотя вообще-то технология не имеет ограничений по сортаменту выплавляемых сталей и позволяет быстро переориентировать производство в зависимости от конъюнктуры рынка. Авторы разработки считают, что при неизбежном выводе из эксплуатации на украинских метзаводах мартеновских печей, которыми сейчас производится около половины украинской стали, для их замены могут использоваться конвертеры с комбинированным газокислородным дутьем. В частности, неплохо себя зарекомендовали разработки Запорожского филиала «Укргипромеза», при использовании которых в этом случае возможна реконструкция действующих мартеновских цехов с незначительной реконструкцией самого здания.

    Реклама на dsnews.ua