• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Эпидемия аутизма

Реклама на dsnews.ua

Хотя чужая душа — потемки, и что в ней деется — разобрать трудно, представить себе, что чувствовал спикер Владимир Литвин в день открытия сессии парламента, в общем-то несложно. Его переживания были сродни щемящему волнению пожилой классной дамы, выведшей в свет не одно поколение будущих швей, слесарей и пролетариев умственного труда, в которых со временем поневоле превращается большинство жизнерадостных школьников. Вот собрались они в класс после дружеского перекура в сортире, по-молодецки дыша перегаром слабоалкогольного пойла, а их училка уже поджидает своих окрепших за лето птенцов, подслеповатыми глазами вглядываясь в возбужденные физиономии, усыпанные свежими юношескими прыщами. И, утихомирив их птичий гам, одергивает свой линялый жакет и спрашивает со скрытым ехидством: «Ну как, ребятишки, хочется учиться?».

Владимиру Литвину, имеющему дело с людьми взрослыми, наводящих вопросов задавать не пришлось. Понятное дело, что работать никто особо не хотел, преимущественно потому, что за стенами парламента и так дел невпроворот. Посему среди особо трудолюбивых даже созрело предложение: прикрыть лавочку месяца на два и всем разойтись по домам, то есть по комитетам и другим каморкам. Но заявления, подбивавшие депутатов продолжить отдых, спикер педагогически пропустил мимо ушей. Взамен Владимир Михайлович с сочувствием прислушался к хоровому пению обиженных ставшей за лето слегка глуховатой властью. С жалобами: «Доктор, меня все игнорируют!» депутаты трех фракций поочередно осаждали свежеотремонтированную трибуну, жалуясь сохраняющему невозмутимость спикеру на отсутствие любви и тепла как от парламентского большинства, так и от дорогого их сердцу до этого взрыва отчаяния коалиционного правительства. Правда, с коммуникацией не сложилось и среди двинувшихся с насиженных мест. После схлынувшей волны беглецов двоих подобрал секретариат и водрузил взад, в строй «большевиков». С прискорбием глядел на отступников Степан Гавриш, по привычке еще называющий себя координатором. С его плотно сжатых уст уже готовы были сорваться слова гнева и печали в адрес коллег, среди которых ярко маячили его инициативные демократы, но вместо этого он злорадно решил дождаться возвращения Президента из отпуска.

А вот бывший президент своих эмоций не сдержал. Леонид Кравчук, неожиданно вновь украсивший улицы наших городов своим уважаемым лицом многоопытного деятеля в компании с шахтерами, летчиками и Яной Клочковой, решил и в выражениях сохранить некую толику импровизации. Глава фракции СДПУ(о) заклеймил позором перебежчиков, пересчитав им все их яйца, разложенные по разным корзинам, и вдобавок предложил депутатов, вышедших из большинства, поставить перед народом на колени. Вот только где будет собран этот народ и кто возьмет на себя труд опускать в осеннюю грязь пару десятков мужчин в дорогих костюмах, Леонид Макарович не уточнил. Остается предложить местом проведения акции опускания Европейскую площадь столицы. Во-первых, надо успеть, пока ее не перерыли, а во-вторых, чтобы подчеркнуть, что происходящее никак не влияет ни на европейский выбор, ни на стремление к укреплению демократии.

    Реклама на dsnews.ua