• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Генпрокуратура проиграла мэрии

Реклама на dsnews.ua

Столичная горадминистрация снова вышла победителем из громкого скандала с Генпрокуратурой. В конце октября Апелляционный суд Киева подтвердил безосновательность возбуждения прокуратурой уголовного дела против Главного управления жилищного обеспечения КГГА.

Напомним, что 2 августа 2004 г. руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко проинформировал о нарушении законодательства киевскими чиновниками при распределении квартир, построенных по госзаказу. По его данным, только 10% такой жилплощади распределяется в столице без нарушений. Он сообщил, что по факту злоупотреблений чиновниками КГГА при распределении квартир прокуратурой Киева против некоторых из них уже возбуждены уголовные дела.

Руководство мэрии связало действия Генпрокуратуры с большой политикой. Так как, по информации КГГА, с декабря 2003 г. по апрель 2004 г. киевская прокуратура уже проверяла работу главка жил-обеспечения столицы и никаких нарушений в его работе не нашла. В горадминистрации связывают позицию прокуратуры с действиями мэра Александра Омельченко, который к моменту открытия дела зарегистрировался как кандидат на пост президента Украины.

Как сообщили «ДС» в мэрии, еще 26 августа Голосеевский районный суд приостановил уголовное дело против чиновников главка жилобеспечения. 21 октября Апелляционный суд Киева подтвердил безосновательность возбуждения уголовного дела против главка.

Эту информацию «ДС» подтвердили и в Генпрокуратуре. По ее данным, с момента оглашения судом своего вердикта ничего нового в этом деле не произошло. Кроме того, прокуратура в ближайшее время не намерена организовывать масштабных проверок работы киевских чиновников.

Примечательно, что за последний месяц противостояние между прокуратурой и городскими властями обострилось еще больше. Сначала сторонники столичного мэра обвинили прокуратуру в давлении на городского голову во время конфискации из его предвыборного штаба трех десятков подписных листов. А сразу после этого руководство Генпрокуратуры Украины обвинило самого мэра Киева в заангажированности. Чиновники от прокуратуры раскритиковали заявление Александра Омельченко о незаконности и неконституционности задержания головы Вышгорода и его зама. По мнению сотрудников прокуратуры, «такие заявления являются следствием ошибочного представления Александра Омельченко о наличии у него юридического или морального права давать категорические оценки конституционности или неконституционности действий правоохранителей».

    Реклама на dsnews.ua