• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нефть с газовым душком Украина изобрела способ проведения нефтяной вертикальной интеграции в рамках газовой компании

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе стало известно об очередном изменении текста указа Президента Украины о создании вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК). Вместо планировавшегося ранее увеличения капитала ОАО «Укрнафта» и создания ВИНК на ее базе вертикальную интеграцию нефтяной отрасли поручили украинской газовой монополии НАК «Нафтогаз України».

Указом №1087 от 14 сентября Президент внес изменения в свой Указ №814 от 14 июля «О мерах по повышению эффективности управления нефтяной отраслью». В соответствии со старой редакцией документа правительству предписывалось создать ВИНК за счет консолидации всех государственных нефтяных активов в руках ФГИУ, который должен был передать их компании «Укрнафта». Затем в середине июля Леонид Кучма отнял у ФГИУ функции оператора проекта по созданию государственной ВИНК и отдал их «Нафтогазу». Согласно тогдашним изменениям НАК получила от ФГИУ право управления госпакетом из 50%+1 акция «Укрнафти».

Это решение вызвало горячую поддержку со стороны российской «Татнефти», представители которой прежнюю модель формирования ВИНК неоднократно подвергали жесткой критике. Такое изменение позиции татарских акционеров Кременчугского НПЗ вполне понятно — контроля над «Укртатнафтою» она достигла во многом благодаря нынешнему главе «Нафтогазу» Юрию Бойко, что, вероятно, дает основания для дальнейшего продуктивного сотрудничества.

В то же время очередное изменение модели создания ВИНК вызвало неоднозначную реакцию со стороны частных акционеров «Укрнафти». В августе доминирующие среди них предприятия группы «Приват» решили выгодно для себя поспешить — созвать собрание акционеров и провести допэмиссию акций «Укрнафти» до завершения оценки передаваемых госактивов, что обещало их обесценивание. Но в начале сентября планы «Привата» вызвали шквал критики со стороны парламентского лобби харьковской группы «УкрСиб», с которой «Приват» до недавнего времени разделял управление «Укрнафтою». К середине месяца в борьбу за «Укрнафту», кроме «Привата» и «УкрСиба», вступил третий игрок — финансово-административная группа «Интерпайп», представители которой неоднократно демонстрировали поддержку большинству коммерческих проектов «Нафтогазу України» (от реверса Одесса–Броды до централизации закупочной системы НАКа). По всей видимости, не обошлось без этой поддержки и сейчас, когда утрата контроля над ходом создания ВИНК создала угрозу серьезного ухудшения отношений между «Интерпайпом» и «Нафтогазом України».

Откуда взялась эта угроза, можно понять исходя из проблем, которые акционеры «Укрнафти» обсуждали накануне отмененного собрания. Так, указом Президента о создании ВИНК в его первоначальном варианте предусматривалось, что ФГИУ (или НАК) передаст в уставный фонд «Укрнафти» госдоли в «Укртатнафті» (43,054%) и НПК «Галичина» (25%) путем допэмиссии акций. Ее стоимость Леонид Кучма поручил утвердить равной сумме передаваемых активов, причем с сохранением за государством контрольного пакета. Эти два условия выглядели взаимоисключающими — рыночная капитализация «Укрнафти» при уставном фонде в 13,5 млн грн. по состоянию на начало сентября составляла 3,8 млрд грн., тогда как самые максимальные оценки подлежащих госпакетов акций двух НПЗ не достигали и 1 млрд. То есть для сохранения своего контроля над «Укрнафтою» в процессе ее увеличения и создания ВИНК государству нужно было бы либо обеспечить достойную стоимость доп-эмиссии на сумму не менее 1,5 млрд, либо похоронить высокую рыночную стоимость «Укрнафти», параллельно обрушив базирующийся на ценных бумагах этой компании украинский фондовый рынок.

У государства оставался один выход — поддержать свой пакет на уровне контрольного за счет строгого выполнения положений указа Президента о создании ВИНК, то есть за счет объединения и вертикальной интеграции всех госактивов нефтяной отрасли, а не избранных «кусков», вроде пакетов акций «Укртатнафти» и «Галичини». Напомним, что ко всем нефтяным активам государства, кроме пакетов акций двух указанных НПЗ, относятся ряд заводов по переработке нефтяного конденсата и сеть из 150 АЗС «Нафтогазу України», нефтепромыслы НАК «Надра України», принадлежащие Минтопэнерго участок нефтепродуктопровода Грозный—Кропоткин—Трудовая—Лисичанск и ряд нефтебаз, нефтегавань Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктов (ФПОНП), а также государственный пакет из 12% акций ОАО «Нафтохімік Прикарпаття».

Однако последний пакет акций в июльском указе Президента о создании ВИНК почему-то вообще не фигурирует. Нет в этих планах ни нефтебаз, ни ФПОНП, ни нефтепромыслов «Надр України», которые являются для государства и некоторых его чиновников слишком привлекательными, чтобы их куда-то передавать. В то же время нефтяной сегмент «Нафтогазу України» с его мощностями по производству около 1 млн т нефтяного конденсата в год и сетью АЗС в случае возврата ФГИУ и внесения в уставный фонд «Укрнафти» выглядели бы вполне гармоничным элементом ВИНК.

Реклама на dsnews.ua

Выигрыш от такого развития событий был бы наиболее полным для большинства из сторон, задействованных в борьбе вокруг создания ВИНК. Государство провело бы допэмиссию исходя из реальной биржевой стоимости акций «Укрнафти» и сохранило бы свой контрольный пакет. Частные акционеры, в том числе группы «Приват» и «УкрСиб», ради заполнения сырьем расширенных нефтеперерабатывающих мощностей компании смогли бы вернуться к временам былого взаимного согласия. А украинский розничный рынок, порядочно потрепанный в результате чрезмерной экспансии некоторых российских трейдеров, получил бы мощного игрока с сетью как минимум из тысячи АЗС. Как показал нынешний ход событий, подобный оптимальный сценарий ушел в прошлое, дабы пополнить целый ряд безуспешных попыток Украины создать полноценную ВИНК.

    Реклама на dsnews.ua