• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Банковские сети перестроят

Реклама на dsnews.ua

Вложив колоссальные средства в разветвление филиальных сетей, финансисты наконец-то взялись за анализ работы своих площадок в регионах. Выяснилось, что работа банковских отделений далеко не всегда себя оправдывает. Теперь у финансистов появилась новая головная боль — оптимизация сетей. Затрагивает она и клиентов, которым после слияния филиалов и отделений приходится заниматься сменой номеров счетов и всей бумажной волокитой, из этого вытекающей.

До сих пор пристальным вниманием к филиальным сетям грешил лишь Ощадбанк, который не первый год истово занимается реорганизацией своих площадок в регионах. «Мы продолжаем оптимизацию нашей сети: изучая потенциальные возможности и деятельность наших отделений, принимаем решения по их увеличению либо уменьшению их финансирования. Совсем слабые и бесперспективные отделения приходится упрощать или ликвидировать — с начала года было преобразовано 4 балансовых и закрыто 66 безбалансовых отделения», — сообщил в интервью «ДС» заместитель директора департамента розничного бизнеса и управления филиалами Ощадбанка Михаил Довбах.

С недавних пор преобразованием сетей занялись и другие системные банки. «Наша структура сегодня не совсем логична, с точки зрения клиента. Она включает в себя 5 филиалов в Киеве и 7 — в области, а также 64 отделения в городе и еще 54 — в области. Выходит, что ряд структур выполняет одни и те же функции: бухгалтерский учет, операционную поддержку, информационное обеспечение, административное и хозяйственное управление и прочее. Поэтому для упрощения взаимоотношений с клиентами, централизации управления и оптимизации расходов было принято решение о создании менее громоздкой системы управления. В частности, мы хотим перевести на единый баланс 11 подразделений банка в столице», — рассказал «ДС» управляющий киевским центральным филиалом банка «Аваль» Виталий Гевель. По его словам, нынешняя реструктуризация не ограничится преобразованием киевского центрального филиала в киевскую региональную дирекцию. Преобразование сети пройдет по всей Украине. По предварительным подсчетам, ожидаемый экономический эффект от нынешних изменений в банке составит 2–2,5 млн грн., только экономия от сокращения персонала будет составлять порядка 136 тыс. грн. ежемесячно. Правда, в банке хотят все же обойтись малой кровью. «В чистом виде сокращения персонала не будет. Планируется перераспределить сотрудников для работы на вновь открываемых отделениях. Это позволит избежать дополнительных расходов на тренинг нового персонала и обеспечит отделения высококвалифицированными кадрами», — пояснил г-н Гевель.

Преобразование сетей банков, кроме всего прочего, позволяет повысить продуктивность работы. «Одним из шагов, которые предприняты нами в последнее время для оптимизации работы филиалов, стало создание новой структуры, в рамках которой сформированы региональные департаменты, объединяющие несколько филиалов. Руководителями региональных департаментов назначены наиболее квалифицированные, опытные и успешные менеджеры, возглавлявшие до этого самые эффективные филиалы. Таким образом, опыт более крупных и сильных филиалов перенимается более мелкими и молодыми», — сказал «ДС» начальник департамента развития торговой сети АКИБ «УкрСиббанк» Дмитрий Лозовой.

В то же время финансисты продолжат расширять свои сети в неохваченных в достаточной мере регионах. Идея проста: сократить затраты в одной области, если средства расходуются не адекватно потребностям, и вложить их в другую. Скажем, УкрСиббанк рассчитывает до конца года открыть 190 новых отделений.

Впрочем, и огульного закрытия либо слияния отделений банкиры устраивать тоже не собираются, каждый шаг обещают рассчитывать. «Мы закрываем далеко не все слабые филиалы, понимая, что инвестиции на их создание смогут окупиться только через 10–15 лет. Мы считаем, что лучше сейчас не закрывать наши отделения по селам, чем потом тратить колоссальные средства на их открытие. К тому же Всемирный банк дает системный заем на развитие села. И миллионы долларов будет выделяться на создание банковских сетей в сельской местности. Спрашивается: кому из банков поступит это в качестве финансовой помощи?», — отметил в разговоре с «ДС» Михаил Довбах.

Клиентов, правда, этим утешить непросто. Оптимизация банковских сетей создает для них путаницу в бухгалтерии, поскольку непременно подразумевает переоформление счетов и все вытекающие из этого проблемы с налоговыми органами. Единственное, чем в этой ситуации могут подсластить пилюлю финансовые учреждения, так это дополнительными услугами. «Наши клиенты узнают новые номера своих счетов заранее, а все дополнительные процедуры по взаимоотношению с налоговой инспекцией и регистрацией нового счета банк берет на себя», — уверил «ДС» Виталий Гевель.

Реклама на dsnews.ua

Утешить клиентов стараются и косвенными преимуществами, которые сейчас декларируют банки. В частности, предполагается, что перестройка сетей выльется в дальнейшем в приведение работы банковских учреждений к единым стандартам. И самое главное — к единой тарифной политике. Финансисты при этом обещают выровнять стоимость своих услуг не по самой высокой планке, а вывести среднее арифметическое.

    Реклама на dsnews.ua