• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На космос может не хватить. Реализации украинско-бразильского соглашения мешает недостаток финансирования

Реклама на dsnews.ua

Подписание бразильским президентом Луисом Игнасиу Лула да Сильвой двустороннего соглашения дало официальный старт совместному проекту по созданию нового ракетно-космического комплекса на космодроме Алкантара. Его реализация обойдется Киеву примерно в $180 млн, которые должны окупиться в течение четырех лет. Однако бюджет пока не готов нести такие расходы.

Внедрять проект будет совместное украинско-бразильское предприятие Alcantara Cyclone Space. В соответствии с договоренностью доли в СП, в том числе и финансирование проекта, поделены между двумя сторонами поровну. При этом участие бразильцев ограничивается предоставлением СП выгодно расположенного космодрома (его близость к экватору позволяет повысить массу полезной нагрузки запускаемых в космос аппаратов на 30–40%) и выделением средств на содержание общей инфраструктуры комплекса.

В свое время договориться с руководством Бразилии об использовании Алкантары пытались США. Однако соответствующее соглашение с Америкой было блокировано в 2001 г. тогда еще оппозиционной бразильской Партией трудящихся (ее возглавлял нынешний президент Лула) как представляющее угрозу национальной безопасности страны. Это соглашение устанавливало запрет на использование Бразилией прибыли от запусков для создания собственных ракетоносителей, а также исключало возможность ее сотрудничества с третьими странами в части обмена ракетными технологиями. Впрочем, как сообщает бразильская газета «Глобу», договор с Украиной также имеет свои изъяны. В соответствии с ним бразильские специалисты будут отстранены от участия в запусках космических аппаратов с Алкантары. Нам досталась наукоемкая часть проекта. Ракетоноситель «Циклон-4» создается КБ «Южное». Воплощать эти разработки в жизнь будут ПО «Южный машиностроительный завод» («Южмаш») и АО «Хартрон», которое обеспечит новый ракетоноситель бортовым оборудованием. Не исключено, что эти предприятия привлекут к осуществлению проекта смежников. Во всяком случае, КБ уже заявило о возможном участии в предстоящих работах НПО «Киевприбор» для создания системы энергоснабжения пусковых установок. В целом же перед производственниками стоит задача создания на базе советской модели более мощного ракетоносителя нового образца —«Циклона-4». Его испытания и ввод в штатную эксплуатацию должны пройти до 30 декабря 2006 г. Ежегодно с космодрома планируется осуществлять 5–10 запусков. Ракетно-космический комплекс в Алкантаре будет использоваться как в рамках национальных космических программ отдельных стран, так и в коммерческих целях. По прогнозам экспертов, услугами Alcantara Cyclone Space могут воспользоваться страны ЕС в рамках программы Galileo.

Расчетный срок окупаемости проекта — четыре года при условии, что с Алкантары будут осуществляться 6–7 запусков в год. По словам помощника президента по вопросам национальной безопасности Владимира Горбулина, за десять лет эксплуатации ракетно-космического комплекса доход Украины может составить около $1 млрд. Впрочем, для начала нашей державе придется решить проблему финансирования проекта. Согласно национальной космической программе в течение 2003–2007 гг. отрасль должна получить из казны около 1,6 млрд грн. Вместе с тем бюджет-2004 выделил на космос 89,7 млн грн. (программа предусматривала 386,15 млн грн.), а проект бюджета следующего года — 141,5 млн грн. (ожидалось — 431,1 млн грн.). Решить денежную проблему в правительстве собираются традиционным способом — путем предоставления госгарантий под кредиты, взятые участниками проекта.

    Реклама на dsnews.ua