• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сельский туризм хотят узаконить

Реклама на dsnews.ua

В прошлый вторник парламент Украины принял в первом чтении законопроект о сельском и «зеленом» туризме. Представители отрасли уже успели раскритиковать ряд его норм. Наибольшей критике они подвергли введение финансового обеспечения ответственности сельских предпринимателей перед туристами в размере EUR500.

Как сообщил «ДС» начальник управления стратегического развития туризма Гостурадминистрации Андрей Шенин, на поприще сельского туризма лидирует Карпатский регион. «Здесь количество усадеб, занимающихся сельским туризмом, может достигать 5 тыс., а их доля в общем объеме таких услуг в Украине в денежном выражении занимает до 10%», — утверждает он. Стоимость услуг размещения в таких усадьбах колеблется в пределах $40–150 за сутки. Причем охота, рыбалка и прочие развлечения оплачиваются дополнительно. «Законопроектом нужно просто узаконить их деятельность, так как большинство таких предпринимателей работают пока что в тени, — отмечает г-н Шенин. — В Крыму же сложилась ситуация, когда собственники фешенебельных мини-отелей заявляют, что они якобы занимаются сельским туризмом, тогда как на деле попросту уходят от уплаты налогов и рекреационных сборов».

Ко второму чтению Гостурадминистрация и бизнесмены от сельского туризма собираются представить ряд замечаний по многочисленным спорным моментам, неучтенным в первой редакции. Так, в предложенных поправках к принятому законопроекту все объекты для размещения будут условно разделены на три категории. В первую войдут предприниматели, насчитывающие в своем фонде не более восьми койко-мест. К ним будет применяться упрощенная система регистрации, предполагающая подачу заявления в местный сельсовет и налоговые льготы. Вторую категорию составят собственники усадеб на 8–15 койко-мест, что потребует от них прохождения полной процедуры регистрации и уплаты единого налога. «Ко второму чтению в принимаемом законопроекте должно быть уже выписано четкое разделение предоставления услуг субъектом предпринимательской деятельности и членом индивидуального сельского хозяйства с учетом всех особенностей налогообложения», — заявила «ДС» начальник отдела по вопросам туризма и курортов Ривненской области Ярослава Гаврилова. Те же предприниматели, у кого фонд размещения превысит 15 койко-мест, будут отнесены к категории мини-отелей.

Но наибольшее количество нареканий экспертов туротрасли вызвала сумма банковской гарантии за право заниматься сельским туризмом как таковым. «Не понятно, откуда в законопроекте появилась сумма в EUR500, которую субъекты обязаны будут заплатить за право заниматься данным видом деятельности в качестве обеспечения финансовой ответственности, — отмечает г-н Шенин. — Подобная норма уже была введена в принятом законе о туризме по отношению к туроператорам и турагентам. Но в данном случае вообще не прописано, за что и кому обязаны платить сельские предприниматели».

    Реклама на dsnews.ua