• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Донецкие объединяют пищевиков

Реклама на dsnews.ua

В Донецкой области формируются сразу два довольно крупных продуктовых холдинга. Один — вокруг хорошо известного по работе на рынке кокса концерна «Энерго». Второй — вокруг одного из крупнейших участников рынка мороженого и пельменей компании «Геркулес».

В начале ноября АМКУ разрешил донецкому молокозаводу №2 купить более 50% акций ОАО «Донмолпром», которое работает на рынке оптовой и розничной торговли продовольственными товарами в регионе. По большому счету, это приобретение стало еще одним звеном в цепочке создания в области двух новых продовольственных холдингов. Так, в мае этого года контрольный пакет донецкого гормолзавода №2 был куплен одним из крупнейших участников рынка мороженого — компанией «Геркулес». В интервью «ДС» образование данного холдинга руководство предприятия объяснило рядом причин. В частности, приобретение молокозавода обеспечивает «Геркулесу» поставку сырья для мороженого и конкурентоспособность цен на него. А также решает традиционную для мороженщиков проблему сезонности продаж (летом и весной — мороженое, зимой и осенью — молочные продукты).

Аналогичная схема просматривается и в случае с другим лидером донецкого рынка мороженого — ОАО «Винтер». Правда, эта компания вошла в другой холдинг не на правах лидера. В сентябре АМКУ разрешил купить акции ОАО «Винтер» донецкому ЗАО «Донецксталь — металлургический завод» (контролируется концерном «Энерго»). Покупка производителя мороженого предприятием, которое работает на рынке металлопродукции, только на первый взгляд кажется странной. На самом деле это далеко не первое непрофильное приобретение концерна «Энерго». В состав его агрохолдинга входят молочное производство «Лактис» и мясоколбасное «Агротис».

Кстати, теперь и на самом «Винтере» будут выпускать не только мороженое, но и продукцию, пользующуюся спросом в любое время года. В этом году на предприятии открыт новый цех по производству полуфабрикатов, пельменей и вареников. В настоящее время здесь еще идет отработка рецептур и создание новой производственной структуры, однако цех уже изготавливает и реализует новую продукцию.

Впрочем, как для «Винтера», так и для «Геркулеса» главным останется основное направление производственной деятельности — выпуск мороженого. Несмотря на то что прошедший холодный сезон был далеко не лучшим для роста объемов продаж, оба предприятия выводили на рынок новую продукцию. В частности, среди хитов «Винтера» известны батончик XXL, замороженный фруктовый сок «Муси-уси», «Глюкоза» с витаминами. А «Геркулес» представил свои новинки — мороженое «Изабелла», «Венский рожок», «Пиф-Паф». Кроме того, «Геркулес» завершил строительство нового цеха по выпуску мороженого, что позволит ему значительно увеличить объемы производства. А также реконструировал свой цех полуфабрикатов, установив новые, более производительные импортные линии по изготовлению и фасовке.

О реконструкции молокопроизводящих мощностей предприятия не сообщают, и, похоже, к моменту образования холдингов они довольны уже достигнутым уровнем качества своей новой сырьевой базы.

    Реклама на dsnews.ua