• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Возрождение СССР. Банкиры связывают большие надежды с рынком переводов

Реклама на dsnews.ua

Уже в первом полугодии 2005 г. финансисты ожидают роста рынка зарубежных переводов на 20–30%. Такое увеличение перечислений за границу обеспечат сразу три фактора: либерализация процедуры денежных переводов, появление у банков полномочий на работу с несколькими партнерами и выход на украинский рынок новой международной системы переводов.

Заработки на объемах
Специалисты полагают, что наибольшее впечатление на клиентов произведет увеличение максимальной суммы переводов за границу с $600 до 1 тыс. без дополнительных документов (соответствующее постановление НБУ принял в конце октября). По словам банкиров, до сих пор их клиенты нередко пытались переслать находящимся за границей родным больше $600. Но согласно старой нормативной базе для этого им приходилось собирать целый перечень документов для подтверждения родственных связей. «Во многих случаях для клиентов проблематично оперативно подготовить такие документы, особенно если перевод предназначен брату, сестре, внуку, бабушке или дедушке. Необходимо было подготовить заверенные копии нескольких документов, подтверждающих всю цепочку родственной связи. Все это увеличивало затраты клиентов и приносило определенные неудобства получателям средств за границей», — сообщил «ДС» начальник отдела переводов и платежей банка «Аваль» Виктор Ткаченко.

Кроме того, клиенты банков смогут сэкономить на банковских комиссиях. «Ранее, чтобы перечислить нужную ему сумму, украинец переводил средства в несколько заходов. При этом он переплачивал на комиссионных, поскольку тарифы по переводам строятся по принципу «чем меньше сумма, тем большая комиссия», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Банкиры утверждают, что они существенно не потеряют на таком уменьшении тарифов, так как вырастут общие объемы перечислений. Нацбанк повысил сумму не только обычных, но и целевых переводов. В частности, с $500 до 600 повышена максимальная сумма переводов за рубеж для оплаты расходов по приобретению зарубежной литературы и изданий, также с $500 до 1000 — на оплату других услуг по договорам, заключенным с нерезидентами. Кроме того, НБУ разрешил украинцам оплачивать продукцию, приобретаемую за границей на сумму не более $200 для собственного использования, например через каталоги или интернет-магазины (ранее — исключительно литературу).

Больше систем — меньше тарифы
Наряду с общей либерализацией переводов у украинцев уже в ближайшее время появится больше возможностей для перечисления денег за рубеж. В частности, как стало известно «ДС», сейчас отечественные банки разрабатывают новую систему переводов под рабочим названием «СССР». Предполагается, что поначалу с ее помощью можно будет переводить средства по постсоветскому пространству. Как рассказал «ДС» источник в банковской системе, сейчас украинские финансисты налаживают свою систему корреспондентских отношений, которая вольется в общие платежные сети. Пока известно, что «СССР» должна объединить шесть банков постсоветского пространства (по два российских, молдавских и украинских). Также в нее войдет один польский банк, что, вероятно, свидетельствует о намерениях создателей «СССР» со временем расширить географию предоставляемых услуг.

Банкиров не смущает столь скромное представительство, поскольку ставка делается на банки с солидной сетью. В частности, предусматривается, что после завершения разработки проекта одним из партнеров системы станет российский Сбербанк, который сейчас обладает самой разветвленной сетью филиалов и отделений в своей стране. Разработчики намерены привлечь не менее солидные финучреждения и с украинской стороны: «Аваль», Укрсоцбанк, Приватбанк, Правэкс-банк, «Финансы и Кредит» и др.

Сейчас называется лишь ориентировочная дата запуска новой платежной системы — 1 января 2005 г. Клиентов собираются привлекать низкими тарифами, которые, как предполагается, будут в три-четыре раза ниже, чем у Western Union, а также высокой скоростью — перевод будет проходить за 15 минут. Дополнительным преимуществом системы может стать ее мультивалютность. «Клиенты перестанут терять на стоимости услуги, как это происходит сейчас, когда из Европы посылали евро, здесь получали доллары, а конвертация обходилась до $8 с перевода. «СССР» же будет предусматривать переводы в четырех валютах — долларе, евро, гривне и рубле», — рассказали «ДС» в одном из столичных банков. Кстати, новая система денежных переводов пополнит списки конкурентов Western Union и MoneyGram, которые после вступления в силу изменения к Закону «О платежных системах» утратили право запрещать их банкам-партнерам работать одновременно и с другими компаниями по переводу средств. «Мы направили письмо в Western Union, в котором попросили исключить из контракта статью об эксклюзивности. Как только они это сделают, мы начинаем переговоры с другими платежными системами о сотрудничестве», — рассказал «ДС» Игорь Львов. Специалисты полагают, что обострение конкуренции, которое произойдет в ближайшее время, повлечет за собой уменьшение объемов переводов Western Union в Украине и менеджерам компании ничего не останется, как снизить тарифы на свои услуги.

    Реклама на dsnews.ua