• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В Киеве будет семь районов

Реклама на dsnews.ua

Десять столичных районов уже в следующем году городские власти намерены реорганизовать в семь: два на левом и пять на правом берегах Днепра. Отцы города уверяют, что на семи районах столица не остановится, и через несколько лет их будет пять.

Как сообщил «ДС» мэр Александр Омельченко, Киеврада намерена реорганизовать десять районов столицы в семь уже в 2005 г. Перед решением Киеврады за реформу должны проголосовать сессии районных советов города. Кроме принципиального решения о районировании, сессии также определят, на базе каких районов будут создаваться новые, а какие как самостоятельные территориальные единицы канут в Лету. Если этого будет мало, то город, по словам мэра, готов пойти на проведение референдума, на котором киевлянам предложат самим определить оптимальное количество столичных районов.

Киевский городской голова отметил, что сама идея реорганизации районов далеко не нова. «Идея районирования заложена в Генплан развития столицы до 2020 г., а там в качестве оптимального числа стоит цифра пять», — сообщил он. Цель реформы, по мнению г-на Омельченко, состоит в создании самодостаточных в финансовом и административном плане территориальных единиц столицы. Из левобережных (Деснянского, Днепровского и Дарницкого) будут сформированы два района, из правобережных — пять. Мэр считает, что такая реорганизация позитивно повлияет на экономическое развитие города. «Концентрация материальных, технических и финансовых ресурсов была бы куда больше в пяти или семи районах, чем в десяти», — сказал Александр Омельченко.

Напомним, что последняя административно-территориальная реформа произошла в столице осенью 2001 г. Тогда городские депутаты приняли решение о реорганизации четырнадцати киевских районов в десять. Мотивировка сокращения была достаточно проста — повышение эффективности административной системы управления районами города. Примечательно, что именно тогда столичная власть создала прецедент, поскольку впервые в истории Киева очертила границы районов не по историческим, а по механическим признакам. Как ранее писала «ДС», воплощая первую территориальную реформу в жизнь, власти Киева пользовались принципом разделения города на относительно равные по площади территории. Сейчас, по уверению городских чиновников, Киев будет придерживаться этого же принципа. А реформа 2001 г. была только первым шагом к воплощению основных идей, проводимых горгосадминистрацией в вопросе районирования города. Через несколько лет после административно-территориальной реформы 2005 г. мэрия намерена снова ее инициировать, организовав на базе семи уже пять районов. Чиновники надеются, что к этому времени поменяется общегосударственная законодательная база и жители районов смогут сами выбирать глав районных администраций, которые сейчас назначаются. «Я уже подвожу глав районов к пониманию того, что их должны выбирать жители, и думаю, что в скором времени так и будет», — подытожил Александр Омельченко.

Примечательно, что сами районные администрации еще ничего не знают о грядущей реформе. Как сообщили «ДС» в Днепровской РГА, никаких совещаний по поводу грядущей реформы пока не проводилось. Эту же информацию «ДС» подтвердили в Святошинской и Подольской райадминистрациях. Между тем сама тема продолжения реформы для районных властей не нова. По словам начальника отдела взаимодействия со СМИ Днепровской РГА Николая Осипчука, разговоры о продолжении терреформы Киева начали ходить с конца 2001 г. — сразу же после того, как город создал на базе четырнадцати районов десять. При этом реальных механизмов, как она будет продвигаться далее, никто пока так и не смог назвать.

    Реклама на dsnews.ua