• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сталевары опять поссорились с рудокопами

Реклама на dsnews.ua

Многие бизнесмены посчитали политический кризис хорошим поводом для изменения условий сотрудничества с контрагентами. Пока самые публичные конфликты отмечаются в горно-металлургическом комплексе.

По заверениям объединения «Металлургпром», в ноябре отрасль работала стабильно. Однако уже в декабре металлурги заявили о том, что сырье поставляется нестабильно, в частности концентрат отгружается только на уровне 75% от запланированных объемов. Следует уточнить, что с проблемами столкнулись предприятия, не имеющие собственной горно-рудной базы: Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Алчевский и Днепровский меткомбинаты (Индустриальный союз Донбасса) и «Запорожсталь».

Такие предприятия, как «Азовсталь» и Енакиевский металлургический завод, входящие в сферу влияния System Capital Management Рината Ахметова, с сырьевыми проблемами не сталкиваются. Поставки руды с принадлежащих SCM Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов ведутся без задержек по заранее установленным ценам. Это же касается и «Криворожстали», являющейся общей собственностью Рината Ахметова и Виктора Пинчука, без проблем получающей недостающее сырье с СевГОКа.

Если раньше проблемы с рудой металлурги объясняли в основном нехваткой грузовых вагонов, то сейчас слышны прямые обвинения в адрес самих поставщиков. По утверждению представителя объединения «Металлургпром», позиция горно-рудных предприятий сродни шантажу. Он отмечает, что поставщики железорудного сырья пока только на словах заявляют о своем намерении повысить цены, при этом используя снижение поставок как метод давления. Сейчас металлурги располагают определенными запасами сырья — в ноябре они увеличились на 25% — и пытаются договориться по-хорошему, но очевидно, что решающее слово будет за противоположной стороной.

Впрочем, недовольные сталевары могут последовать примеру ММК им. Ильича, который вступил в открытую борьбу с компанией «Сухая балка», входящей в группу «Приват». С 1 декабря эксклюзивный трейдер «Сухой балки» — «Энергоальянс» повысил цену на руду на 33,8% — до 169,62 грн./т (без НДС и железнодорожного тарифа). Против этого резко выступил глава правления ММК им. Ильича Владимир Бойко, посчитавший, что для роста цены нет никаких оснований. Его беспокойство легко объяснимо — комбинат приобретает у «Сухой балки» 100–130 тыс. т руды в месяц, или больше половины всех объемов своих закупок. Сейчас ММК подал в АМКУ жалобу на действия поставщиков руды, и, как уверяют на комбинате, его поддержали еще три предприятия. Названия их пока уточняются, однако нетрудно предположить, что это Алчевский и Днепровский меткомбинаты и «Запорожсталь».

Рудокопы отказываются комментировать ситуацию с ценообразованием, ссылаясь на политическую нестабильность. С другой стороны, на фоне грядущего третьего тура выборов власть не может быть заинтересована в эскалации конфликта интересов в горно-металлургическом комплексе, который продемонстрировал очевидную поддержку провластного кандидата. Однако несомненно, что если и можно загладить противоречия, то только на время — и это главный итог приватизации «Укррудпрома», к которой не были допущены тот же ММК им. Ильича, ИСД и «Запорожсталь».

    Реклама на dsnews.ua