• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Донецкие пошли на Днепропетровск с пистолетами

Реклама на dsnews.ua

Похоже, днепропетровские автолюбители дождались появления в регионе еще одного крупного владельца сети АЗС, о котором неоднократно говорили местные чиновники. Проникновение к соседям начал крупнейший розничный торговец Донецкой области — ЗАО «Гефест».

Пока дончане владеют на Днепропетровщине лишь одной АЗС — в селе Богуслав (Павлоградский р-н). Но на этом их экспансия наверняка не закончится. В настоящее время местные издания региона пестреют объявлениями о намерениях донецкой компании купить или долгосрочно арендовать заправки в Днепропетровской области. И учитывая неопределенность, существующую на региональном рынке, тамошние собственники АЗС, возможно, хотят выгодно сбыть им свои заправки.

В ЗАО «Гефест» «ДС» не сообщили, на какое количество заправок компания намерена расширить свою сеть, состоящую сейчас из 66 АЗС в семи областях (Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Сумской и Кировоградской), за счет днепропетровских соседей. Однако заявили, что в настоящее время компания рассматривает предложения о приобретении или аренде более 250 объектов во всех регионах Украины. Очевидно, что едва ли не наибольший интерес для «Гефеста» могут представлять предложения от владельцев АЗС в Криворожском и Павлоградском районах Днепропетровской области. Там донецкий бизнес закрепился на рудных и угольных активах. И потому, наверное, «Гефест» теперь может рассчитывать на надежных и преданных клиентов. Если предположения подтвердятся и дончане закрепятся в этих районах, то ЗАО «Гефест», наряду с ООО «Альфа-Днепр», ООО «Нефтяная торговая компания» и «Торговый дом «Укртатнафта», войдет в число наиболее влиятельных нефтеторговцев региона.

До недавнего времени более 60% регионального рынка розницы светлых нефтепродуктов контролировалось двумя днепропетровскими компаниями — «Авиас» и «Сентоза Ойл», близкими к группе «Приват». После начала масштабной тяжбы Антимонопольного комитета Украины с крупными участниками местного рынка (как неоднократно сообщала «ДС», АМКУ решил взыскать с торговцев многомиллионные штрафы, после чего дело завязло в судах) расстановка сил в регионе изменилась, но пока остается не вполне ясной. По некоторым данным, «Сентоза Ойл» под угрозой крупного штрафа АМК передала свои активы двум другим структурам — «Олимпу» и «Лидеру». «Авиас» после продажи своих 35 АЗС компании «Укрнафта» неоднократно была замечена в проектах, далеких от нефтерынка. Например, ООО «Авиас плюс» занимается облицовкой фасада Днепропетровского университета.

На протяжении последнего года в регионе также неоднократно говорили о якобы имевших место предложениях днепропетровской группе от донецких бизнесменов продать или обменять на акции ГОКов часть принадлежащих «Привату» нефтяных активов. Удалось ли сторонам договориться, неизвестно. Зато известно, что АЗС, купленные или арендованные «Гефестом» в Днепропетровской области, будут работать не в джобберской сети, а под собственной торговой маркой. Кроме того, как и на своих заправках в других регионах, ЗАО «Гефест» будет реализовывать в Днепропетровской области топливо Кременчугского и Лисичанского НПЗ и бензин марки А-95 Premium производства Мажейкяйского НПЗ.

    Реклама на dsnews.ua