• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Трубники поддались агрессии

Реклама на dsnews.ua

Созданное на базе трубопрокатного и трубоволочильного цехов Никопольского южнотрубного завода ЗАО «ЮТИСТ» объявило о начале производства труб для нефтяных месторождений с повышенной агрессивностью пластовых и сточных вод. Как правило, для защиты труб в агрессивных средах, в том числе при нефтедобыче, используется ингибиторная защита, а также пластиковые, металлические и эмалевые покрытия. В зависимости от типа пластовых вод такие покрытия могут различаться. Но и в случае их применения нефтяники не защищены от коррозии. Как сообщили «ДС» в Днепропетровском государственном трубном институте, расходы на содержание и замену трубопроводов для отвода пластовых и сточных вод могут достигать до 20% эксплуатационных расходов на участке нефтедобычи. Поэтому, помимо поисков новых типов покрытий, перспективным направлением трубного производства для «нефтянки» является усовершенствование качества стали.

По-видимому, инвесторы ЗАО «ЮТИСТ» — днепропетровская компания «Стальпром» — рассчитывают занять свою нишу поставщиков труб для нефтяных месторождений СНГ с углекислотным типом агрессивности. Прежде всего речь идет об украинских месторождениях, а также большом количестве скважин в России. Завод освоил производство труб из низкоуглеродистой и низкохромистой стали, которая раньше не применялась в трубной промышленности. Возможность ее использования в трубах для «нефтянки» обосновали ученые Львовского физико-механического института НАН Украины и Днепропетровского государственного трубного института. Несколько лет испытания проводились как в Украине, так и в России: на НГДУ «Ахтырканефтегаз» и в «ПермНИПИнефть». Поскольку последняя организация считается главным институтом «ЛУКОЙЛа», очевидно, никопольские трубники рассчитывают найти рынок для своей продукции именно в России. Тем более что трубы из данной марки стали сохраняют высокую пластичность при температуре от минус 60 до плюс 20 градусов по Цельсию, что позволяет применять их в условиях Крайнего Севера. В то же время производители новых труб пока воздерживаются от комментариев по поводу контрактов с российскими нефтяными компаниями.

Как сообщили в отделе маркетинга ЗАО «ЮТИСТ», предприятие выпустило несколько опытных партий данных труб, которые сейчас апробируются на НГДУ «Ахтырканефтегаз» для перекачки пластовых вод хлорокальциевого типа повышенной агрессивности, и занимается промышленной стандартизацией этих изделий.

    Реклама на dsnews.ua