• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киевлян призывают на защиту «Киевэнерго»

Реклама на dsnews.ua

Новое подтверждение растущей угрозы приватизации «Киевэнерго» противники этого процесса получили на минувшей неделе. На сей раз информацию о коварных планах правительства продать в следующем году госпакет акций столичной энергокомпании озвучил заместитель руководителя парламентской комиссии по ТЭКу Алексей Кучеренко.

Тревожные вести, похоже, вынудили сторонников коммунального статуса «Киевэнерго» действовать более активно и творчески. Во вторник было создано киевское отделение Антимонопольного союза, провозгласившее своей главной задачей борьбу за передачу столичной энергетики во владение города. Киевское руководство, судя по всему, начинает подстраховывать традиционные кулуарно-договорные варианты «спасения» «Киевэнерго» от прихода частника некими общественно-гражданскими инициативами.
Как уже писала «ДС» (подробнее см. №9 за текущий год), передав «Киевэнерго» ряд объектов коммунальной собственности, столичные власти тем самым значительно увеличили степень монополизации рынка жилищно-коммунальных услуг. Крайнюю нежелательность попадания увеличившегося «Киевэнерго» в чужие руки признал присутствовавший на учредительном собрании новой организации руководитель парламентской фракции «Єдність» Иван Салий. Депутат откровенно отметил, что гарантии «правильного использования» супермонополиста опираются прежде всего на возможности лишь двух человек: городского головы Александра Омельченко и гендиректора «Киевэнерго» Ивана Плачкова.

В то же время независимые наблюдатели отмечают: история с президентским указом об отставке Александра Омельченко с поста главы госадминистрации показала, что расчеты киевской власти на вечный и полный контроль надо всем, что есть в столице, мягко говоря, не совсем обоснованы. И если «Киевэнерго» станет частным, то экономике города грозит превращение в беззащитную жертву слабо ограниченного аппетита супермонополиста, не имеющего аналогов в Украине. В этом случае помогать власти, собственноручно вылепившей энергетического Франкенштейна, удержать его в руках создателя должны будут простые киевляне.
По словам Ивана Салия, если решение о приватизации примут, оспаривать его не возьмется и Антимонопольный комитет Украины, который, как государственная структура, вряд ли возразит против государственной же политики. В этом случае свое веское слово должна будет сказать киевская организация Антимонопольного союза, которой предстоит, по мысли ее создателей, от имени десятков тысяч горожан выразить протест против «антинародной» политики, которую непременно начнут проводить новые владельцы. В ассоциацию, в частности, вошла такая авторитетная организация, как Союз собственников жилья, объединяющий, по данным его руководства, 60 тысяч владельцев квартир.

Впрочем, городское отделение Антимонопольного союза пока представляется откровенно запасным вариантом. Руководство организации составляют представители жилищных кооперативов, у которых, кстати, есть свой достаточно длинный список обид на «Киевэнерго», начальники ЖЭКов и представители районных властей. В то же время никто из руководства городской администрации, несмотря на анонсированное присутствие, на собрание не прибыл.

Киевские борцы с монополиями приняли обращение, выдержанное в достаточно жестком стиле. Интересно, что, как и прогнозировала «ДС», сторонники передачи акций энергокомпании в коммунальную собственность вынуждены придать своей проблеме статус глобальной. Авторы документа, например, считают преждевременной приватизацию стратегических предприятий в отечественной электроэнергетике. Что вполне перекликается с антиприватизационными заявлениями Александра Омельченко, сделанными на прошлой неделе. Городской голова, как известно, связал упадок украинской экономики с «антигосударственной приватизацией» последних лет.

    Реклама на dsnews.ua