• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Гедеоны» разругались

Реклама на dsnews.ua

Руководство ОАО «Гедеон-Рихтер УА» (г. Вишневое Киевской обл.) объявило о прекращении хозяйственных отношений с АО «Химический завод «Гедеон-Рихтер» (Будапешт, Венгрия). Ранее без согласия и уведомления зарубежных собственников в число акционеров украинской компании был введен местный инвестиционный фонд, а само предприятие объявило о выпуске акций на $6 млн. Участники фармрынка предполагают, что это запланированная акция выхода украинской стороны из-под крыла иностранных партнеров, инвестировавших в отечественное предприятие около $6,5 млн.

АО «Химический завод «Гедеон-Рихтер» является владельцем 88, 69% акций ОАО «Гедеон-Рихтер УА» с 1994 г. Остальная часть акций была распределена между бывшими сотрудниками ОАО «Киевоблфармация», правопреемником которого является украинское предприятие. Уставный фонд компании составлял 6,229 млн грн. В начале этого года зарубежная сторона закончила в Вишневом строительство цеха площадью 3,5 тыс. кв. м по упаковке фармпрепаратов, произведенных на мощностях венгерского предприятия. Инвестиции в проект составили порядка $6,5 млн, причем в дальнейшем не исключалась возможность создания на базе украинской компании полноценного фармпроизводства.

На фоне тогдашних заявлений появление в начале августа в составе собственников закрытого инвестиционного фонда «Август+», сконцентрировавшего в своих руках 10,58% акций украинского фармпредприятия (скупленных у миноритариев), выглядело вполне оправданно. Также логично выглядело и заявление руководства компании о планах по проведению допэмиссии простых именных акций на общую сумму 30,964 млн грн., благодаря чему уставный фонд компании увеличится в шесть раз. И хотя тогда директор ОАО Наталья Середа отказалась конкретизировать, на каких условиях будут реализованы акции и кто станет их покупателем, предполагалось, что привлеченные средства будут направлены на финансирование создания фармпроизводства.

Именно поэтому объявление о прекращении хозяйственных отношений между вишневским ОАО «Гедеон-Рихтер УА» и венгерским химическим заводом «Гедеон-Рихтер» со ссылкой на дополнительные соглашения сторон от 30 июля этого года, которое было напечатано в одном из правительственных СМИ, выглядело, мягко говоря, странно. Впрочем, несмотря на неоднократные попытки «ДС», получить комментарии по этому поводу у г-жи Середы так и не удалось. А вот глава представительства АО «Химический завод «Гедеон-Рихтер» Янош Сабо сообщил, что он впервые слышит о прекращении хозотношений между компаниями. «Я понятия не имею, о чем идет речь. Мы не собирались делать подобные заявления, и, насколько мне известно, в дальнейшие планы компаний входило сотрудничество, особенно при условии строительства фармацеха», — утверждает он. По его словам, неизвестно венгерскому соучредителю ни о «дополнительных соглашениях сторон», ни о появлении нового акционера украинского предприятия, ни о выпуске акций. «Будем разбираться и, конечно, принимать меры», — уточнил он.

Зато участники столичного фармрынка более осведомлены об изменениях в компании. По словам представителя одного из киевских предприятий, пожелавшего остаться неизвестным, данное объявление свидетельствует о намерении украинской компании выйти из-под влияния венгерских партнеров. Другой комментатор, также пожелавший сохранить инкогнито, сообщил, что подобные прецеденты на фармацевтическом рынке Украины уже имели место. «В середине девяностых из-под влияния канадских партнеров уже вышел крупный столичный завод», — напомнил он. По его мнению, в данном случае расчет отечественных бизнесменов делается на слабое знание законодательства Украины зарубежными инвесторами и затяжные судебные тяжбы.

    Реклама на dsnews.ua