• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Газового партнера надеются сменить. В следующем году Кабинет Министров наметил существенно увеличить потребление газа

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе правительство утвердило баланс распределения природного газа в следующем году, согласно которому мы потребим на 1,7 млрд куб. м больше, чем в текущем году, — 96,4 млрд куб. м. Это суммарно превышает годовые объемы покупок голубого топлива Германией и Францией, которые в 2005 г. составят соответственно 52 и 43 млрд куб. м.

Газовый баланс Украины в наступающем году предполагает увеличение потребления этого топлива на производственно-технологические нужды на 1,3% (0,1 млрд куб. м), до 7,6 млрд куб. м. Такой прирост правительство обосновало гарантированным ростом потребления ведущими украинскими экспортерами — производителями черных металлов и удобрений. Кроме того, он будет вызван, по мнению Кабмина, продолжающимся ажиотажем вокруг покупок газа в сельском хозяйстве, которое демонстрирует уверенные признаки повышения. Так, согласно балансу, рост потребления топлива в данном секторе отечественной экономики в 2005 г. составит 13,3% и достигнет 1,5 млрд куб. м в эквиваленте природного газа. Правительство также решило увеличить закачку «технического газа» в подземные хранилища. Этот шаг обосновывается необходимостью гарантировать Европе поддержание стабильного давления в трубопроводах в периоды сезонных и непредсказуемых всплесков европейского потребления. По указанию Кабмина, покупка газа на эти нужды должна повыситься на 6,5%, до 15 млрд куб. м.

Газовое решение правительства прозвучало одновременно с противоположным заявлением практически не подчиняющейся ему госкомпании НАК «Нафтогаз України». Ее глава Юрий Бойко накануне принятия баланса заявил о том, что, исходя из нового уровня цен на туркменский газ, Украина вообще может отказаться от его закупок, и, соответственно, обеспечить повышение спроса на топливо за счет ресурсов Средней Азии у нас не получится. «Если Туркменистан не снизит цены на поставляемый нам природный газ, НАК будет вынуждена отказаться от услуг его поставщиков и решать вопрос о закупке из альтернативных источников. Туркменистан продает одно и то же топливо на одной станции по $44 российскому «Газпрому» и по $60 — «Нафтогазу». Почему мы должны переплачивать 36%?» — задал резонный вопрос г-н Бойко. Одновременно с этим в «Нафтогазi України» озвучили возможные варианты замены газового поставщика. «Мы ведем переговоры с российскими газодобывающими компаниями, не аффилированными с ОАО «Газпром», такими как «Итера», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, другими структурами. Они предлагают нам свой газ, но не имеют квоты использования газопроводов и разрешения на экспорт. Поэтому пока мы не видим возможности идти в обход «Газпрома», — заявил Юрий Бойко, добавив, что в данной ситуации российское ОАО поддерживает ценовую позицию Украины в переговорах с Туркменистаном, поскольку его нынешнее повышение цены на газ автоматически приводит к увеличению стоимости транзита, после чего голубое топливо станет неконкурентоспособным.

Несоответствие решения правительства об увеличении потребления газа в 2005 г. и пессимистических оценок такой перспективы со стороны руководства «Нафтогазу України» не выглядит трагедией — еще в 2002 г. донецкая корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), германская Debis и американская компания Zeromaz смогли закрыть «туркменскую брешь» в растущем потреблении природного газа нашей страной. Тогда они договорились покупать в Узбекистане около 0,4 млрд куб. м газа туркменского происхождения за $40/тыс. куб. м. Хотя этот объем не выглядит внушительным, газовый рынок стран СНГ во время заключения этого контракта был удивлен условиями его оплаты: 50% Украина взялась оплачивать в валюте, 50% — пообещала рассчитаться последующими поставками материально-технических ресурсов.

Данные условия покупки туркменского газа нашей страной в газотранзитном Узбекистане (а не в самом Туркменистане или России) всегда считались большим достижением украинского бизнеса. Правда, до 2001 г. ими ведала оффшорная компания Gaspex, отражавшая интерсы харьковского УкрСиббанка. Нынешние газовые контракты Украины и Узбекистана перекочевали из Харькова в Донецк — закупками среднеазиатского газа стал ведать ИСД, близкий к большинству нынешних чиновников. Это обстоятельство, вероятно, заставило Кабмин понадеяться на «донецкий ресурс» и, вопреки пессимистическим заявлениям «Нафтогазу України» о невозможности роста импорта, принять решение об увеличении потребления природного газа в нашей стране.

    Реклама на dsnews.ua