• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Днепровагонмаш» клонируют в России

Реклама на dsnews.ua

Акционеры днепродзержинского «Днепровагонмаша» выкупили акции ОАО «Металлоконструкции» (г. Энгельс Саратовской обл.) и намерены освоить там производство вагонов номенклатуры днепро- дзержинского завода. Кроме того, для повышения сбытовой активности украинские вагоностроители создали в Москве новый торговый дом — ЗАО «РусУкрВагон». Помимо интересов «Днепровагонмаша», эта структура будет представлять интересы одного из ведущих украинских производителей вагонного литья — Кременчугского сталелитейного завода и уже упоминавшегося энгельсского завода «Металлоконструкции».

Эксперты по транспорту уже не первый год говорят о возможности приобретения россиянами украинских вагоностроительных предприятий. Как известно, «Укрзалізниця» не очень активно обновляет парк магистральных грузовых вагонов, поэтому украинские заводы работают преимущественно на соседей. Благо еще со времен Союза Украина имела солидную базу — четыре из восьми вагоностроительных предприятий располагались в нашей стране. К тому же все они традиционно имеют немалый технический и производственный потенциал. На первый взгляд, отрасль должна была заинтересовать российских олигархов, обладающих хорошей грузовой базой и, следовательно, нуждающихся в подвижном составе. Однако пока что события развиваются с точностью до наоборот — украинский капитал устремился на российский рынок.

Как уже сообщала «ДС», «Днепровагонмаш» получил новых акционеров нынешней весной. Ранее акции завода принадлежали нескольким региональным бизнес-структурам, но ни одна из них не имела полного контроля над предприятием. Но уже в мае руководство «Днепровагонмаша» подтвердило, что около 85% акций приобрели структуры, аффилированные с банком «Форум» и группой «ТАС». К тому времени «Форум» уже владел акциями Кременчугского сталелитейного и Крюковского вагоностроительного заводов. Причем акциями первого из названных предприятий — вместе с «ТАС-Капитал», а второго — совместно с российской вагоностроительной и электротехнической группой «Дедал». В июле после собрания акционеров «Днепровагонмаша» среди его собственников фигурировали достаточно широкий круг компаний и физлица: 21,98% акций завода на тот момент принадлежали Виктории Корбан, по 9,45% — компаниям Alan Investments S.A., Olbi Production Ltd. и Newell Industries Ltd. Также 9,46% акций завода владели компании Geveld Holdings Inc., 9,4% — Karino Trading Ltd., 9,456% — Mortondale Assets Ltd. и 6,75% — Allstream Ventures Ltd. Некоторые из этих структур считают аффилированными с группой «Приват». Несколько позже о приобретении доли в уставном фонде «Днепровагонмаша» заявил крупный акционер «Запорожстали» — компания Midland Recources. В общем, столь разношерстный список участников альянса наводит на мысль, что сейчас реализуется проект концентрации активов, рассчитанный на длительную перспективу.

«Днепровагонмаш» долгие годы был ведущей опытно-контрукторской базой Минтяжмаша СССР и за время своего существования освоил производство более 150 модификаций вагонов практически всех типов. Сейчас предприятие в основном зарабатывает на универсальных полувагонах, крытых хопперах, контейнерных платформах и другой магистральной и специализированной технике для горно-металлургического комплекса. Причем вот уже несколько лет подряд это небольшое по меркам вагоностроения предприятие ежегодно увеличивало объемы реализации своей продукции: в прошлом году почти в три раза, а в 2004 г. — вдвое. В настоящее время около 75% вагонов «Днепровагонмаша» покупают российские операторские компании и металлурги. Однако существующие производственные мощности не дают заводу полностью реализовать все свои наработки. Сейчас «Днепровагонмашу» приходится изготавливать по шесть-восемь различных типов вагонов одновременно, что достаточно сложно в техническом и производственном плане.

Завод «Металлоконструкции» из Энгельса в бытность СССР получил известность как производитель внушительных мостовых и корпусных конструкций для заводских цехов и мостов в России, Югославии, Китае, Нигерии, Вьетнаме и других странах. Среди 700 наиболее крупных объектов, построенных при участии предприятия, — ВАЗ, КамАЗ, Ульяновский авиационно-промышленный комплекс, «Атоммаш», Чебоксарский завод промышленных тракторов, Елабужский и Голицинский автозаводы. Предприятие также освоило производство вагонов-самосвалов и цистерн. В общем, можно предположить, что закрепление за этим заводом широкой вагоностроительной тематики не потребует очень уж больших капиталовложений.

На «Днепровагонмаше» «ДС» подтвердили, что предприятие участвует в проекте создания вагоностроительных мощностей в Энгельсе. Кроме того, бывшие работники днепродзержинского завода входят в число руководителей и специалистов как ЗАО «Рус-УкрВагон», так и завода в Саратовской области. Очевидно, что участие украинского бизнеса в вагоностроительном производстве на территории России позволит в долгосрочной перспективе закрепиться или, во всяком случае, расширить свои возможности на российском рынке. Как известно, несмотря на возросшие закупки украинской техники россиянами, пока что дело ограничивается частными компаниями. А, например, ОАО «Российские железные дороги» украинцев к своему бюджету на приобретение подвижного состава не подпускает. При этом украинские машиностроители давно облизываются на заказы российских железнодорожников. Они ежегодно тратят на обновление подвижного состава порядка $4 млрд, приобретая магистральную технику исключительно у российских производителей. Возможно, ситуация изменится в пользу украинцев, если предприятие в Энгельсе сумеет развернуть производство и докажет высокое качество своих вагонов.

    Реклама на dsnews.ua