• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Доллар стремится в Книгу рекордов Гиннесса

Реклама на dsnews.ua

Американская валюта поставила абсолютный рекорд. На прошлой неделе она преодолела очередной психологический барьер, перемахнув отметку $1,35/евро. Специалисты уверены, что если в ближайшее время не принять меры, курс доллара и дальше будет уступать свои позиции.

Спасать денежную единицу США было некому, поскольку она теряла свои позиции в канун сразу нескольких праздников. В Европе и Штатах готовились к Рождеству, а в Японии — ко Дню рождения императора. Поэтому рынок обладал достаточно скромной ликвидностью. Как известно, на малых объемах торгов даже не самые громкие новости могут приводить к катастрофическим результатам. Так, падение доллара до $1,3542/евро сейчас объясняют слухами о том, что Федеральная резервная система и в будущем году продолжит играть на понижение своей валюты. Сдобрило их заявление министра финансов США Джона Сноу, который сообщил, что он полностью удовлетворен положением на финансовых рынках. Ситуацию усугубила публикация последней статистики о продажах новых домов в Америке: в ноябре янки купили новостроек на 12% меньше, чем в октябре (это притом что в октябре регистрировался рост продаж на 4%).

Европа, которой следовало бы в нестабильной ситуации демонстрировать сплоченность, выглядела на фоне удорожания своей валюты очень разобщенной. В то время как министр финансов Франции обещал мировому сообществу экономическую катастрофу в случае отказа США сотрудничать со Старым Светом и Азией, министр финансов Королевства Нидерландов утверждал, что курс евро/доллар находится в приемлемом диапазоне. Единственное, на что все-таки сподобилась пострадавшая сторона, теряющая на экспорте при дешевом долларе, так это на обращение к американским властям с призывом укрепить доллар. Европа и Азия заявили, что сильный евро мешает развитию их экономик. «Европейским, азиатским и американским финансистам необходимо договариваться на высоком уровне — это сегодня самая действенная мера против дальнейшего падения доллара», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель начальника казначейского департамента УкрСиббанка Александр Молдавский. Вместе с тем валютчики надеются, что переговоры на высшем уровне станут лишь прелюдией к настоящим решительным действиям, и уже с начала 2005 г. Европейский центробанк скоординирует свои действия с банком Японии. Рынок сейчас находится в ожидании их интервенций, которые поддержат курс американской денежной единицы.

В противном случае специалисты уже сейчас говорят о том, что $1,35/евро станет отправной точкой для дальнейшей девальвации доллара в 2005 г., ведь все говорит, что ФРС готова жертвовать своей валютой ради роста экспорта Штатов. Причем сейчас никто не берется утверждать, как далеко готовы зайти янки. «В начале 2004 года никто не прогнозировал, что курс приблизится к отметке $1,35/евро. Исходя из этого, сейчас уже не скажешь, что доллар не сможет упасть до $1,5/евро. Нынче дилеры не используют выражение «не может быть». Как станет развиваться ситуация в дальнейшем, будет зависеть от поведения Европейского центробанка в начале нового года», — подчеркнул в разговоре с «ДС» председатель правления одного из столичных финучреждений. Ожидается также, что определенную поддержку курсу доллара окажут данные об экономических показателях Штатов, которые собираются печатать в начале 2005 г. Предполагается, что США смогут похвастать солидным ростом экспорта товаров, которые из-за падения американской валюты смогли обогнать по объемам реализации свои европейские аналоги.

    Реклама на dsnews.ua