• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Область ждет подорожание всего. Принятие новых коммунальных тарифов спровоцирует рост цен

Реклама на dsnews.ua

Власти городов Киевской области намерены уже в начале следующего года повысить квартплату, тарифы на водо- и теплоснабжение как минимум на 20%. Вслед за этим чиновники ожидают повышения цен на целый ряд услуг и товаров уже со стороны частного бизнеса. Но избежать ценовой гонки невозможно, так как горсоветы, решившие оставить тарифы на прежнем уровне, будут вынуждены компенсировать, согласно новому законодательству, убытки коммунальщиков и энергетиков. На что у них, в отличие от Киева, даже теоретически не хватит средств.

Как ранее писала «ДС», с нового года в силу вступает Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который добавит изрядной головной боли местным властям. В частности, статья 31 гласит, что местные органы власти должны довести размер тарифов до уровня реальной себестоимости производства и предоставления коммунальных услуг, в число которых, наряду с квартплатой, входят тепло- и водоснабжение. Если же тарифы будут утверждены на более низком уровне, чем реальная их себестоимость, закон обязывает органы местного самоуправления компенсировать затраты коммунальщикам из бюджета.

Глава бюджетной комиссии горсовета Вишневого Игорь Шпак рассказал «ДС», что необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и пересмотра квартирной платы назрела в области уже давно. По данным местной мэрии, в этом году реальная себестоимость содержания городских домов превысила действующие расценки на квартплату в среднем на 20–30%. Сходная ситуация и со стоимостью тепла и воды. По словам г-на Шпака, сейчас взгляды местного депутатского корпуса на повышения тарифов разделились. «К новому закону городские избранники отнеслись оптимистично, но повышать тарифы пока хотят далеко не все, надеясь, что проблема как-то рассосется сама собой», — сказал он. Но если депутаты не пойдут на повышение, а центральные власти обяжут Вишневое погашать разницу между низкими тарифами и реальными затратами, то в небольшом местном бюджете (12,5 млн грн.) образуется дыра как минимум в 5 млн грн. Поэтому в ближайшее время местные депутаты все же приступят к рассмотрению возможности повышения стоимости коммунальных услуг в городе.

Аналогичная ситуация сложилась и в Броварах. Мэр города Виктор Антоненко считает, что если оставить прежние тарифы, то городу придется компенсировать коммунальщикам и поставщикам тепла порядка 40% затрат. Тем не менее вопрос о новых ценах на сессии местного совета пока не поднимался. В горсовете «ДС» сообщили, что депутаты ждут от центральных властей принятия нормативно-правовой базы, которая бы определяла четкий порядок формирования тарифов. Cогласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах» Кабинет Министров Украины должен был разработать соответствующие нормативы в течение месяца после принятия документа.

Достаточно решительно настроены в Василькове. Управляющий делами Васильковского горисполкома Анатолий Боровик уверен, что в ближайшее время городские депутаты пересмотрят тарифы на теплоснабжение. По его словам, поставщики тепла сетуют, что на отоплении жилых домов и предприятий они теряют до 20%. Сходная ситуация и с услугами ЖЭКов. В Васильковской мэрии подсчитали, что хотя размер квартирной платы в городе составляет 45 коп. (дом без лифта) и 72 коп. (дом с лифтом) за квадратный метр, реальная себестоимость содержания составляет 59 и 94 коп. соответственно. «Возмещение разницы полностью возложено на ЖЭКи, которые ежегодно накапливают долги, превышающие десятки тысяч гривень», — подчеркнул г-н Боровик.

По словам Игоря Шпака, сегодня депутаты многих областных городов заняты подсчетами убытков коммунальщиков, после чего будут передавать полученные данные финансистам мэрий. «Если центральные власти не разъяснят, по какому принципу нам формировать тарифы, то мы, как и все горсоветы области, будем вынуждены заложить эти цифры в бюджет на следующий год в качестве компенсаций, а этого никакой бюджет не выдержит», — подытожил г-н Шпак. При этом многие депутаты и чиновники областного уровня полагают, что как только горсоветы начнут поднимать коммунальные тарифы, их примеру тут же последуют частные пассажирские перевозчики и торговцы.

    Реклама на dsnews.ua