• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мебельщики расстанутся с дилерами

Реклама на dsnews.ua

Жесткая конкуренция на столичном рынке кухонной мебели заставила производителей перейти на изготовление этой продукции под заказ. При этом они вынуждены развивать фирменные сети салонов.

Как отмечают ритейлоры, в нынешнем году объем столичного рынка кухонной мебели достиг $10,5 млн, что на 30% превышает показатели прошлого года. При этом маркетолог направления кухонь компании «Меркс-Мебель» Руслан Качаев утверждает, что наибольший спрос наблюдается в сегменте кухонь, изготавливаемых под заказ, на который приходится не менее 80% объемов реализации. «Покупатели все чаще предпочитают эксклюзивные вещи, созданные по индивидуальному проекту. Причиной такой тенденции стали нестандартные размеры строящихся в столице квартир, а также современная технология монолитно-каркасного строительства, позволяющая изменять площади помещений», — пояснил он. Согласны с ним и другие участники рынка, по словам которых только за последний год доля реализации кухонь под заказ в столице выросла на 15%.

На сегодняшний день в этом сегменте киевского рынка работают более десятка крупных компаний: столичные «Меркс-Мебель», «Рода», «ГВФ», «Иврус», житомирская «Класум», донецкие «Артис», «Эрготехнологии», «Раш» и др. Однако серийная кухонная мебель относится к низкой ценовой категории, и производителю здесь удержаться крайне сложно, поскольку главным аргументом для ее покупки является цена. В итоге, по словам заместителя директора по производству ТД «Рода» Евгения Стеблина, практически все крупные предприятия от нее отказались, перейдя на производство под заказ. При этом многие из них начали уделять особое внимание развитию сетей фирменных салонов.

Особенно активизировали свою деятельность в Киеве региональные компании, для которых столичный рынок является приоритетным. «Через наши киевские салоны мы реализуем около 50% произведенной фабрикой продукции, — говорит менеджер по управлению качеством житомирской фабрики «Класум» Зита Авдыш. — В нынешнем году мы открыли в Киеве два салона, а в следующем планируем запустить еще один-два». По утверждению начальника отдела маркетинга данного предприятия Александра Пувина, хотя инвестиции в открытие каждого салона составляют не менее 50 тыс. грн., предприятие вынуждено идти на такой шаг, поскольку контролировать работу дилеров в данном случае сложно. «В салонах же мы имеем возможность представить полный спектр продукции и непосредственно контактировать с заказчиками», — рассказал он. Как отметил заместитель директора донецкой фабрики «Эрготехнологии» Сергей Бубон, сейчас компания владеет двумя салонами в столице и рассматривает возможность открытия в следующем году еще нескольких. Правда, в данном случае речь идет о франчайзинговой схеме. «Договор франчайзинга предусматривает предоставление выставочных образцов, а также общие инвестиции в раскрутку брэнда», — уточнил он.

Впрочем, киевские производители не намерены сдавать свои позиции и также увеличивают количество собственных магазинов. По словам начальника отдела продаж компании «Иврус» Евгения Фонарева, в нынешнем году предприятие открыло очередной салон, доведя их общее число до семи, а в планах на 2005 г. открытие еще двух точек продаж. Как утверждает Руслан Качаев, «Меркс-Мебель», владеющая десятью салонами в столице, также рассматривает возможность открытия еще нескольких. «Одним из основных критериев выбора места расположения магазина является большой поток людей и невысокая конкуренция в этом районе», — пояснил он. Евгений Стеблин отмечает, что на сегодняшний день сеть компании «Рода» насчитывает пять салонов. «В 2004 году мы открыли еще один салон, а в следующем планируем запустить одну-две торговые точки», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua